Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) прибудут 19 июня в Баку, сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Сопредседатели МГ ОБСЕ в рамках визита в регион прибудут 19 июня в Азербайджан. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что готова к продолжению субстантивных переговоров по урегулированию конфликта», — сказал Х.Гаджиев агентству «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, «абсурдные заявления главы МИД Армении Эдварда Налбандяна на совместной с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньер пресс-конференции, еще раз раскрыли оккупационную политику Еревана, основанную на стремлении к сохранению статус-кво».

«Попытки Армении завуалировать оккупацию азербайджанских территорий принципом самоопределения народов, могут сравниться лишь с оккупацией в 1938 году фашисткой Германией области Судет бывшей Чехословакии»,- заявил Х.Гаджиев «Интерфаксу».

Он отметил, что международное сообщество однозначно признает и уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках ее международно-признанных границ, чем дает знать Армении, что установленный в результате оккупации статус-кво никогда не будет принят.

Кроме того, попытки нарушить международно-признанные государств также неприемлемы. «Чем раньше в Ереване поймут эту реальность и выведут свои войска из оккупированных территорий Азербайджана согласно находящемуся на переговорном столе плану, тем раньше в регионе может быть обеспечен мир и безопасность»,- заявил Х.Гаджиев.