Цель оправдывает средства — именно так считают террористы, выяснили ученые. Если для большинства людей в первую очередь важны намерения того, кто совершает какое-либо действие, то террористов интересует только результат. Результаты работы Nature Human Behavior.

Как передает Газета.ру, команда исследователей работала с 66 террористами, осужденными за теракты, ставшие причиной гибели сотен человек. Участникам исследования были предложены различные сценарии, в которых кто-то либо случайно, либо намеренно причинял вред другим людям. Террористы же должны были оценить происходящее по шкале от 1 до 7, где 1 — совершенно недопустимое действие, а 7 — абсолютно позволительное. В качестве контрольной группы выступили 66 человек без судимостей и 13 убийц, не связанных с терроризмом. Также исследователи оценивали IQ участников исследования, склонность к агрессии и умение распознавать эмоции.

Результаты тестов показали, что террористы судят действия других людей, сосредотачиваясь не на намерениях, а на результатах. Кроме того, они обладали наиболее высоким уровнем агрессии и наименьшей способностью понимать чужие эмоции.

Авторы работы надеются, что полученные результаты будут полезны при проведении судебных экспертиз — например, они могут позволить оценивать степень опасности, которую представляет определенный человек.