В США в городе Западный Голливуд штата Калифорния 28 мая объявлен «Национальным днем Азербайджана», говорится в релизе генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Согласно информации, в связи с этим мэром города Джоном Хейлманом и членами Городского Совета единогласно принята соответствующая декларация.

В декларации говорится, что Азербайджан, объявив независимость 28 мая 1918 года, основал демократическую республику (АДР) и стал первой светской парламентской республикой в исламском мире. Также отмечено, что эта республика была признана со стороны США и других демократических государств.

В документе отмечается, что в период АДР всем гражданам независимо от вероисповедания, пола, расы и этнической принадлежности было предоставлено право голоса. Было доведено до внимания, что в Азербайджане право голоса женщинам было предоставлено на год раньше, чем в США.

Было отмечено, что за прошедший период восстановления независимости Азербайджан укрепил свой суверенитет и независимость и превратился в сильного союзника и стратегического партнера США в имеющем важное значение Каспийском регионе.

В заключении декларации подчеркивается, что 28 мая объявлен в городе Западный Голливуд «Национальным днем Азербайджана» и все жители города приглашены отметить этот праздник.

Кроме этого, калифорнийские города Санта-Моника и Торренс также объявили 28 мая «Национальным днем Азербайджана».