Заместитель министра финансов Азер Байрамов не видит причин для беспокойства у вкладчиков Международного банка Азербайджана (МБА), передает Интерфакс-Азербайджан.

«В МБА нет никаких ограничений на возвращение вкладов. Но и нет никаких оснований для того, чтобы забирать вклад из банка», — сказал А.Байрамов в четверг на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

По его словам, реструктуризации внешних обязательств МБА не отразится на клиентах банках. «Эти вопросы касаются только зарубежных кредиторов. Со вкладами в МБА проблем нет, вклады страхуются Азербайджанским фондом страхования вкладов независимо от их объема. Поэтому причин для беспокойства нет», — сказал А.Байрамов.

Депутат Вахид Ахмедов, выступивший на заседании заявил, что ситуация с МБА вызывает беспокойство у населения Азербайджана. «Население хочет получить объяснения от правительства по поводу того, что происходит с крупнейшим банком страны. Надо выйти и сказать народу, что ждет банк в будущем», — сказал В.Ахмедов.

А.Байрамов, отвечая депутату, заявил, что правительство поручит руководству МБА шире освещать деятельность банка, чтобы развеять опасения населения.

МБА 11 мая объявил о том, что приостанавливает выплаты по внешнему долгу и предложит инвесторам обменять часть своих долгов на суверенные облигации Азербайджана. Банк планирует реструктуризировать обязательства на общую сумму $3,34 млрд. Правительство Азербайджана и МБА 23 мая предложили иностранным кредиторам 3 варианта реструктуризации внешних обязательств банка.

МБА создан в 1992 году и является крупнейшим банком Азербайджана. Доля Минфина Азербайджана в капитале банка составляет 76,73%.

Minval.az