Хоть решение Верховного суда России о ликвидации регистрации Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) и вызвало серьезное недовольство у официального Баку, но представители власти проявили достаточно осторожную позицию.

Напомним, что 15 мая Верховный суд России удовлетворил иск Минюста и вынес решение о ликвидации регистрации ВАК. Минюст заявляет о нарушении российского законодательства в деятельности ВАК. Президент ВАК Фазиль Гурбанов назвал это решение суда несправедливым и заявил о намерении подать апелляционную жалобу.

21 мая на телеканале AzTv в аналитическо-информационной программе «Həftə» вышел посвященный этому решению сюжет. В сюжете под названием «Предвзятое решение» решение о ликвидации ВАК было расценено в качестве деятельности проармянских чиновников в госорганах России в отношении реализуемых Азербайджаном в регионе глобальных проектов.

Было отмечено, что многим силам не нравится, что Азербайджан является одной из немногих стран на постсоветском пространстве, проводящих независимую политику. В сюжете на фоне визита президента России Владимира Путина в Баку рассказывалось о том, как спокойно русский живут в Азербайджане, как создаются все условия для сохранения ими религиозных и культурных традиций, для развития русского языка и свободной деятельность русской общины. Сообщалось, что растущая роль Азербайджана в мире беспокоит некоторые круги.

Вице-спикер Бахар Мурадова отметила, что стоящие за этим решением силы преследовали цель довести отношения Азербайджана и России до уровня вражды, но им не удастся этого сделать.

Было подчеркнуто, что к вынесению этого решения приложили руку проармянские силы в системе юстиции России. Затем в эфире показали здание российского правительства и МИД. Затем в эфире показали две интересные персоны. Было показано, как пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и министр иностранных дел Сергей Лавров принимали участие в мероприятии по случаю 60-летия председателя Союза армян России Абрамяна, где они обнимались с председателем армянской организации и фотографировались с ним.

«К сожалению, к ВАК такого отношения не проявили, а, наоборот, приняли решение о его ликвидации. В корне одностороннего и безосновательного подхода стоит неспособность антиазербайджанских сил переварить успехи нашей страны», — прокомментировали в AzTv.

Также было отмечено, что подобные диаспорские организации играют роль моста между Россией и Азербайджаном, но «видимо, антиазербайджанские силы в России не хотят этого».

Провластное телевидение заявило, что официальный Баку считает безосновательным заявление российской стороны о «юридических нарушениях» в связи с ликвидацией ВАК. Председатель Комитета парламента по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов заявил, что обращение Минюста напрямую в суд в связи с ликвидацией ВАК подтверждает предвзятое отношение.

«В законодательстве есть другие санкции. Например, могли применить штраф». А.Гусейнов тоже отметил наличие антиазербайджанских сил в правительстве и органах юстиции России:

«Они, наверно, не знают, что такое стратегические отношения между двумя странами».

Затем провластный телеканал коснулся более серьезной сущности решения о ликвидации ВАК. Было отмечено, что Азербайджан собираются запускать проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и проект газопровода TANAP. Кроме того, на это решение повлияло усиление азербайджанской армии и принципиальная позиция Баку по Карабаху. Было подчеркнуто, что закрытие ВАК на фоне продажи Россией оружия Армении вовсе не похоже на случайность. А подобный двойной подход бросает тень на посредническую миссию России в качестве страны-сопредседателя.

Таким образом, посредством государственного телевидения власти дали весомый ответ на закрытие ВАК. В этой позиции внимание привлечено к тому, что Кремль раздражают транснациональные проекты Азербайджана и его позиция по Карабаху. В формировании этой политики основную роль сыграл целующийся с армянином Лавров. Известно, что Лавров имеет армянские корни, неслучайно сейчас провластное телевидение привлекает внимание к его персоне. Интересно, это Лавров стоит за антиазербайджанскими силами?