Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в пятницу поставило долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств Азербайджана на пересмотр с возможностью снижения.

Как пишет «Интерфакс», в настоящее время рейтинги находятся на уровне «Ba1», говорится в сообщении агентства. Их прогноз был «негативным» с 29 апреля 2016 года.

«Решение о начале пересмотра связано с неожиданным объявлением о плане реструктуризации внешних обязательств крупнейшего банка страны, контролируемого государством — Международного банка Азербайджана (МБА, рейтинг «Caa3″ на пересмотре с возможностью снижения), что привело к дефолту МБА 10 мая», — отмечает Moody’s.

Пересмотр позволит агентству понять, является ли реструктуризация МБА сигналом о более высоком уровне финансовых проблем, чем предполагалось ранее.

Как сообщалось, МБА, подконтрольный правительству Азербайджана, 10 мая пропустил платеж по кредиту на $100 млн. Правительство Азербайджана приняло решение временно приостановить выплаты МБА по обязательствам перед иностранными кредиторами в инвалюте. При этом правительство разместило в банке депозиты на сумму $1,3 млрд и 70 млн манатов с целью поддержки его ликвидности. Кроме того, государство приобрело «токсичные» активы банка в размере 9,93 млрд манатов.

МБА 11 мая объявил о том, что приостанавливает выплаты по внешнему долгу и предложит инвесторам обменять часть своих долгов на суверенные облигации Азербайджана. Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов и представители МБА 23 мая проведут встречу с иностранными кредиторами банка и обсудят схему реструктуризации долгов. Банк планирует реструктуризировать обязательства на общую сумму $3,337 млрд.

МБА, на который приходится 40% совокупных активов банковского сектора Азербайджана, столкнулся с финансовыми трудностями на фоне масштабных махинаций экс-главы правления банка Джахангира Гаджиева, руководившего банком в 2001-2015 годах, и его управленческой команды. Проблемы банка усугубила девальвация азербайджанской национальной валюты — маната — в 2015 году на фоне падения мировых цен на нефть.