Санкт-Петербургский городской суд изменил приговор уроженцу Азербайджана 34-летнему Самиру Габибову. Мужчина скандально прославился весной прошлого года, когда через неделю после свадьбы бесследно пропала его красавица-жена.

Целый месяц от 24-летней Гюльнар Велиевой не было ни слуха, ни духа. Подруги и родители поставили на уши знакомых, волонтеров и полицию, пытаясь хоть что-то узнать. И только Самир вел себя на удивление спокойно. В мае на него завели уголовное дело. Оказалось, что он убил супругу и закопал ее тело в лесу. Судебные медики позже вынесли вердикт: перед смертью девушку избивали.

— На теле Велиевой нашли 32 приложения силы в области шеи, головы, ног, бедер и таза, — рассказывал адвокат Велиевых Дмитрий Беляев.

19 января Кировский районный суд вынес душегубу приговор – он получил 10 лет колонии строгого режима. Будем честны, для такого преступления это немного. А теперь Самир проведет в тюрьме еще меньше времени.

— Городской суд смягчил Габибову наказание на один месяц, то есть с 10 до 9 лет 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, — сообщили в пресс-службе суда.

Самое интересное, что с инициативой сократить срок выступили даже не защитники Габибова… а прокуратура. Та самая прокуратура, которая 19 января требовала для убийцы четырнадцать лет тюрьмы.

— Когда Габибову выносили приговор, прокурор настаивал, что подсудимый не помогал следствию (это смягчающее обстоятельство согласно 62 ст. УК РФ – ред.). Теперь же прокуратура решила, что все-таки он помогал и при вынесении приговора суд правильно учел 62 статью. А так как она применена, то срок не может быть больше, чем две трети от максимального. В нашем случае, это десять лет ровно, но все же судья должен давать меньше. Поэтому приговор пересмотрели, — объяснил «Комсомолке» Дмитрий Беляев.

Вопрос о том, действительно ли Габибов помогал следствию – спорный. Беляев считает, что следователи разобрались в деле самостоятельно.

— В деле есть показания соседей, которые слышали шум и крики. Целых две недели Самир, якобы, искал жену вместе с родителями и не обращался в правоохранительные органы. Никакой явки с повинной он не написал, — уверяет адвокат.

Иными словами, Габибов показал, где спрятал тело, когда его уже «прижали к стене».

Заседания по делу Габибова и раньше носили весьма странный характер. Они длились часами, а до деталей, которые действительно имели отношение к делу, доходили редко. В перерывах судья пускался в пространственные рассуждения о своем жизненном опыте. А однажды обратился к отцу Гули Суджаяту: «Почему вы не можете прийти на заседание? Что у вас там? Хурма пошла?».

Решающее заседание переносили из-за того, что Габибов упал в ванной и «сломал руку и ногу». Когда журналист «КП» навестила «несчастного» в больнице, оказалось, что у него лишь ушибы и растяжения. В общем, создавалось впечатление, что процесс затягивается.

На этот раз вновь не обошлось без сюрпризов.

— Мы в шоке от того, что ему убрали еще месяц! – рассказал «КП» Суджаят Велиев. – На заседании адвокат Габибова заявил, что у того двое детей. Откуда они взялись? Сам Самир говорил следователям, что у него нет детей! Это написано на первой странице дела.

Похоже, что Самир пытается всеми правдами и неправдами «скостить» свой срок. Впрочем, для этого он исчерпал еще не все хитрости. Если будет хорошо себя вести, то его вовсе могут выпустить по условно-досрочному. И тогда человек, который жестоко убил свою жену, может выйти на волю примерно через шесть лет.