Гарантий, что Путин не развяжет новый виток агрессивной войны на востоке Украины, нет, уверен Гарри Каспаров – в прошлом чемпион мира по шахматам, а ныне российский оппозиционер и председатель Совета Фонда защиты прав человека.

В интервью Эспрессо.TV Каспаров отметил, что новый виток напряженности в Донбассе сегодня кажется маловероятным, но сбрасывать ее со счетов нельзя – как и агрессию Путина против Грузии и Беларуси, на Балканах, Ближнем Востоке и в Северной Африке. Причем не обязательно там будет присутствовать российская армия – например, на Балканах военные столкновения Москва может организовать, используя боснийских сербов или сербов Косово.

В отношении Украины Путин «придерживался всегда достаточно последовательного курса на ликвидацию или минимизацию украинской государственности», подчеркнул Каспаров, потому что европейская Украина является смертельной угрозой для путинского режима. По замыслу хозяина Кремля, напряженность в Донбассе будет препятствовать полноценной интеграции Украины в Европу и тем более в НАТО.

Путину нужен хаос, в котором он чувствует себя, как рыба в воде. «Диктатор не может существовать в ситуации нормального развития событий», потому что при ситуации нормального развития ему придется говорить о вещах, которые ему неприятны – например, о благосостоянии собственных граждан, состоянии национальной экономики и т.п. Это хорошо видно на примере ток-шоу в России: там говорят о чем угодно, только не о своей стране и своих гражданах.

Поэтому Путин и вступил в конфронтацию со всем миром. Для него окончание противостояния с Западом будет означать политическую смерть, ведь «тогда надо будет рассказывать российским гражданам о результатах своего руководства, об ужасной коррупции, о снижении уровня жизни».

Путин – мастер блефа. Он играет с целым миром в покер, «потому что карты у Путина слабые, но есть наглость и материальная база для того, чтобы блефовать». Международное сообщество оказалось неготовым к такой наглости. Удар Трампа «томагавками» по Сирии напугал Москву, но это был одиночный акт. «Пока стратегии, которая могла бы продемонстрировать всю тщетность усилий Путина и весь блеф, на который он опирается, мы еще не видим», – отметил Гарри Каспаров.