Война или мир: сложилась взрывоопасная ситуация.

Два дня назад прошел один год с Венской встречи президентов. На этой встрече с участием глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции, была уникальная возможность спустя короткое время после четырехдневной войны в Карабахе достичь переломного момента в переговорном процессе и совершить дипломатическую атаку. Но, к сожалению, этот шанс был упущен. На саммите не было принято никакого серьезного документа, соглашения и заявления.

Но самое ужасное это то, что с тех пор в переговорном процессе по Карабаху не произошло никакого значимого события, если не считать встречи президентов в Санкт-Петербурге (в июне). Переговоры все еще находятся в тупике, и неизвестно, когда они оттуда выйдут. А напряженность между являющимися основными посредниками в переговорном процессе Россией и США не прекращается, что еще больше уменьшает веру в восстановление эффективных переговоров. По мере уменьшения шансов на мир возрастают риски развязывания еще более разрушительной войны. Потому что альтернативой любого мира является война. Это доказывает история и события апреля прошлого года.

*****

Местные и зарубежные аналитики тоже предупреждают о значительном повышении вероятности развязывания войны. Недавно известный политолог Эльдар Намазов в интервью прессе заявил, что война в Карабахе зависит исключительно от России. В докладе Национальной разведки США говорится, что в 2017 году высока вероятность военных столкновений между Азербайджаном и Арменией.

«Вероятность войны между Арменией и Азербайджаном велика. Если ситуация в Нагорном Карабахе обострится, она будет отличаться от прошлогодней, и, возможно, примет характер не локальных боев, а войны между государствами». Об этом заявил грузинский эксперт Вахтанг Маисая в интервью грузинскому изданию «Резонанси».

По его словам, в разжигании такой войны заинтересована Армения:

«Армению мотивирует подписанный между Москвой и Ереваном договор, который еще больше усилил российско-армянскую военную группировку».

Однако, по мнению эксперта, больше всего в войне заинтересована Россия:

«Россия стремится к усилению своей боевой готовности на Южном Кавказе. Не случайно, что вопрос абхазской железной дороги вновь выдвигается на уровне тайных ультиматумов. России восстановление абхазской железной дороги необходимо для передвижения военных грузов. Россия усиливает военный контингент как в Цхинвали и Абхазии, так и в Армении, это факт. России нужен Кавказ как военный плацдарм для дальнейшего расширения».

*****

В свою очередь, российский аналитик Михаил Беляев полагает, что шансы на мир в Карабахе стремятся к нулю. Об этом говорится в его аналитической статье «Вестнику Кавказа».

Аналитик пишет: «Перед наступлением лета из зоны нагорно-карабахского конфликта поступают новые тревожные сводки. На днях ВС Азербайджана уничтожили армянский зенитно-ракетный комплекс «Оса» и заряжающую машину. Предположительно, азербайджанская армия в очередной раз применила радиоуправляемую ракету «Спайк» израильского производства, эффективность которой была продемонстрирована еще в ходе апрельских боев 2016 года. Вечером 16 мая последовали ответные действия армянских вооруженных сил, подвергших интенсивному обстрелу азербайджанские села в Агдамском направлении. Впрочем, подобная тактика перманентной угрозы гражданским таит в себе и существенные риски для самих ВС Армении. Напомним, что одним из факторов, обусловивших прошлогодние крупномасштабные апрельские столкновения, стала гибель нескольких азербайджанских гражданских лиц в результате не прекращавшихся на протяжении недель обстрелов прифронтовых сел. Закончились эти боевые действия потерей армянской стороной ряда стратегических высот, большими потерями в живой силе и технике, а также отставкой руководящего состава минобороны, включая и министра Сейрана Оганяна».

Затем эксперт пишет: «О том, что боестолкновения в апреле 2016 года рискуют оказаться лишь первой, но далеко не последней серьезной схваткой между Арменией и Азербайджаном, предупреждали многие эксперты. Отсутствие прогресса на переговорах остается центральной проблемой, блокирующей создание атмосферы доверия и успокоение ситуации на фронте. То, что происходит сейчас на дипломатическом поле, полноценными мирными переговорами также назвать крайне сложно, потому что за прошедшие с момента заключения перемирия 23 года процесс не сдвинулся ни на йоту. Игра в «кошки-мышки», когда армянская сторона всячески оттягивает принятие неизбежного решения по деоккупации части азербайджанских территорий до очередных парламентских или президентских выборов, а потом вновь начинает процесс с нуля, не может называться переговорами».

По мнению российского аналитика, проигрывает от данной ситуации не только Азербайджан, чьи территории остаются под оккупацией, но в среднесрочной перспективе также и сама Армения.

«Насколько рационально удерживать под оккупацией огромные безлюдные территории вокруг Нагорного Карабаха, обрекая страну на изоляцию и опустение, с точки зрения национальных интересов Армении в средне- и долгосрочной перспективе – вопрос, скорее, риторический», — отмечает автор.

В конце статьи аналитик подчеркивает, что режим Саргсяна заинтересован в сохранении существующего статус-кво с точки зрения сохранения власти:

«Шансы на мирное урегулирование в таких условиях практически равны нулю, что дает основание прогнозировать, что в обозримом будущем ситуация в Нагорном Карабахе вновь окажется на грани большого взрыва».

*****

Одной из причин опасности нового «взрыва» является медлительность России в карабахском урегулировании и ее нежелание оказывать давление на своей сателлит Армению. Последние событий вокруг ВАК показывают, что Москва, наоборот, старается оказать давление на Баку. Интересно, почему? На самом ли деле Россия заинтересована в новой войне в Карабахе? На самом ли деле она не воспринимает всерьез вероятность потери навсегда два важных государства региона – Азербайджан и Турцию, ради маленькой Армении?