«С недоумением восприняли высказывания, которые были сделаны по линии пресс-службы МИД Азербайджана и опубликованы одним местным агентством по поводу решения Верховного Суда Российской Федерации о ликвидации общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» из-за многочисленных нарушений федерального законодательства», — об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мариф Захарова на брифинге в четверг.

«Обратили внимание на выступление представителя МИД Азербайджана по поводу российской внутренней политики, звучали слова о «балансе межнациональных отношений, концепции реформ и перспектив межкультурного диалога» в нашей стране. Полагаем такие заявления  неуместными. Оценка решения российского суда в отношении российской общественной организации как «недружественного шага» в отношении Азербайджана выглядит странно», — важно заявила Захарова.

По ее словам, прискорбно, что внешнеполитическое ведомство Азербайджана «опять использует опубликованные в ряде СМИ версии и озвучивает их, тем более публично, о неком «армянском следе»».

«Мы не нуждаемся в каких-то сомнительных советах относительно того, как нам выстраивать межэтнические отношения в собственной стране. Россия – многонациональное демократическое государство, где права каждого обеспечиваются и защищаются вне зависимости от его национальности. У нас созданы все условия для самоорганизации и полноценной деятельности культурно-национальных общественных объединений. В частности, интересы российских граждан азербайджанской национальности представляют свыше 260 некоммерческих организаций. На федеральном уровне успешно работают Азербайджанское молодежное объединение России, Союз азербайджанских организаций России, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, Всемирный азербайджанский культурный фонд.

В России дорожат стратегическим партнерством с Азербайджаном, курс на всемерное укрепление которого определён главами двух государств. Убеждены, что процитированные мной высказывания (возможно, не вполне продуманные) не нанесут ущерба российско- азербайджанским отношениям», — безапелляционно заявила она.

Ликвидацию Всероссийского азербайджанского конгресса расцениваем, как недружественный шаг, заявил накануне глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Ликвидацию Всероссийского азербайджанского конгресса расцениваем, как недружественный шаг, заявил накануне глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«В отношении к неправительственным организациям национальных меньшинств в политической плоскости, мы расцениваем подобную дискриминацию в отношении Конгресса, как недружественный шаг»,- сказал Х.Гаджиев в интервью Азертадж.

«Считаем, что подобный подход, наряду с тем, что нарушит равновесие межэтнических отношений в России, концепции реформ, проводимых в этой стране, и не служит укреплению межкультурного диалога, также не будет положительным в азербайджано-российских отношениях»,- заявил Х.Гаджиев.

Он подчеркнул, что Баку в этом вопросе «видит проявление дискриминации и предвзятого отношения к гражданам России по этнической принадлежности».

По его словам, решение о ликвидации ВАК Верховным судом РФ на фоне политики президента России, направленной на развитие отношений между этническими общинами вызывает сожаление.

«Решение о ликвидации ВАК Верховным судом РФ по представлению Минюста этой страны на фоне политики президента России, направленной на развитие отношений между этническими общинами и активного участия в общественно-политической жизни РФ вызывает сожаление»,- сказал Х.Гаджиев.

Официальный представитель МИД отметил, что подобный непонятный и неожиданный шаг в условиях динамичного развития и углубления азербайджано-российского диалога и многостороннего сотрудничества в последние годы показывает, насколько опасным может быть удар армянской политики по российско-азербайджанским отношениям.

«РФ, как один из основных посредников в процессе переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в течение многих лет, взяла на себя важные обязательства. Добросовестное выполнение этих обязательств в то же время требует, чтобы в вопросе урегулирования межнациональных отношений был сохранен баланс, не был нарушен принцип справедливости»,- подчеркнул Х.Гаджиев.