Правозащитники эвакуировали из Чечни в различные регионы России 43 человека нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть».

«В интересах безопасности вывезенных людей мы не называем эти регионы. Мы ждем помощи от европейских государств с визами, чтобы вывезти всех эвакуированных за рубеж. Девять человек из 43 уже находятся за границей», — цитирует «Интерфакс» представителя организации.

В какие именно страны вывезли геев, в организации не сообщили в целях безопасности. Однако представитель «Российской ЛГБТ-сети» рассказал, что переговоры о выдаче виз ведутся как минимум с пятью странами. Переговоры идут об открытии гуманитарных коридоров для представителей ЛГБТ-сообщества, заявили в организации.

По словам сотрудника пресс-службы, многие из 43 человек, которых организация вывезла с территории Чечни, оказались в незаконном тюремном заключении и подвергались пыткам. Однако официального подтверждения этой информации нет, уточняет агентство.

Сообщения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне ранее появились в СМИ, напоминает «Ридус».

Глава Чечни Рамзан Кадыров отверг обвинения в преследовании и издевательствах над геями. По словам главы МВД Чечни Руслана Алханова, правоохранительные органы республики заявлений по факту притеснения и убийств лиц нетрадиционной ориентации на территории ЧР не получали.

Российский президент Владимир Путин заявил, что Генпрокуратура и МВД займутся проверкой слухов о притеснении людей нетрадиционной сексуальной ориентации на Северном Кавказе.