Статус-кво в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте неустойчив, говорится в опубликованном в четверг докладе ЕС «Об осуществлении обзора политики европейского соседства».

«ЕС продолжает поддерживать мирное решение нагорно-карабахского конфликта, где статус-кво неустойчив. Конфликт не имеет военного решения и требует скорейшего политического урегулирования в соответствии с международным правом», — говорится в докладе, который цитирует «Тренд».

В докладе отмечается, что ЕС продолжает полностью поддерживать посреднические усилия и предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В докладе также напоминается, что в зоне нагорно-карабахского конфликта в 2016 году была серьезная эскалация.

«ЕС продолжает призывать обе стороны уважать режим прекращения огня, смягчить риторику и участвовать в предметных переговорах по установлению мира под эгидой Минской группы ОБСЕ», — говорится в докладе.

Авторы доклада отмечают, что частые визиты специального представителя Европейского союза в регион поддерживают усилия сопредседателей Минской группы и продолжающуюся деятельность по построению мира и являются демонстрацией заинтересованности ЕС в мирном урегулировании этого затяжного конфликта.

В докладе также говорится, что ЕС поддерживает продолжающиеся диалоги по конфликтам, затрагивающим другие страны «Восточного партнерства» — Украину, Грузию и Молдову, с целью достижения мирных и устойчивых решений.