Заявление руководства Армении полностью противоречит обновленным Мадридским принципам, представленным генеральному секретарю ОБСЕ в качестве депозитария, сказал в четверг Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, в первом пункте обновленных Мадридских принципов, предусматривающих поэтапное урегулирование конфликта, предусматривается вывод армянских войск из оккупированных районов, прилегающих к Нагорно-карабахскому региону Азербайджана. Здесь логика заключается в обеспечении мира в обмен на вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, сказал Гаджиев.

«Международному сообществу хорошо известно, что именно Армения препятствует этому, продолжая оккупацию азербайджанских территорий, и как результат — изменению существующего статус-кво. Последнее выступление руководства Армении в парламенте – еще одно яркое доказательство этому», — отметил официальный представитель.

По словам Гаджиева, представление руководством Армении положения проживающих в Азербайджане армян как самоопределение не имеет ничего общего с принципом права на самоопределение, который отражен в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте.

Руководство Армении, злоупотребляя верховным принципом международного права – правом на самоопределение, пытается скрыть попытки оккупировать территории соседнего Азербайджана путем применения силы, сказал официальный представитель МИД.

В действительности же принцип самоопределения, требуя возвращения азербайджанского населения, изгнанного в результате этнической чистки из Нагорно-карабахского региона Азербайджана в регион, предусматривает его сосуществование с армянской общиной в условиях мира, достоинства и процветания в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, сказал Гаджиев.