Сенсационные заявления израильского издания – Вашингтон готовится к демаршу?

Первый зарубежный визит президент США совершит в Саудовскую Аравию. Там он встретится с главами арабских стран Персидского залива. В Эр-Рияде пройдет арабо-американский исламский саммит. В нем примут участие высокопоставленные чиновники из 18-ти стран, включая Азербайджан и Турцию.

Но самое главное, во время визита ожидается объявление о создании «Исламского НАТО». Информацию об этом распространил приближенный к израильской разведке сайт «Debka». Сайт отмечает, что Эр-Рияд придает особое значение визиту Трампа.

«В настоящее время Иран занят президентскими выборами (которые пройдут 19 мая). Тегеран с недовольством следит за арабо-американским исламским саммитом, который пройдет в Эр-Рияде. Потому что целью Исламской армии, создание которой запланировано, будет вовсе не борьба с ИГИЛ. Она будет воевать против организации «Хизбуллах» в Иране, Ираке, Сирии и Ливане. «Исламское НАТО» создается США в частности для борьбы с ближневосточным кризисом. Эта армия получит широкую поддержку со стороны США и Израиля», — заявляет издание.

***

Отметим, что пока нет информации о том, на каком уровне будут представлены Азербайджан и Турция на этом саммите. Вероятно, официальный Баку согласует свое решение в связи с этим мероприятием с Турцией. В любом случае, можно предположить, что Азербайджан будет представлен на высоком уровне, так как этот саммит является очень важным и пройдет под модераторством главной сверхдержавы. Что касается «Исламского НАТО», то создание такой структуры, безусловно, больше всего обеспокоит Иран и Россию. Основной мотив в связи с Ираном ясен, и он указан выше. Также известно, что президент Дональд Трамп, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, избрал жесткий курс в отношении официального Тегерана, чего он не скрывает. Он даже пытается отменить ядерную сделку «шестёрки» с Ираном.

Что касается России, то создание «Исламского НАТО» не отвечает интересам Кремля. Потому что во-первых, возможности Москвы для маневров и военного вмешательства в регионе уменьшатся, а, значит, интересам России будут созданы препятствия. Во-вторых, по позициям Ирана, который является стратегическим партнером Кремля по Сирии и по другим ближневосточным вопросам, будет нанесен удар. В-третьих, возрастут возможности влияния в регионе Турции, являющейся конкурирующей сверхдержавой.

***

Напомним, что еще в конце прошлого года официальный Эр-Рияд (Саудовская Аравия) выступил с предложением о создании совместной «Исламской армии». Аналогичное обращение было направлено и в Баку. Тогда глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что официальный Баку изучает этот вопрос. Затем эта тема ушла с повестки дня.

Теперь США снова ставят этот вопрос на повестку дня. Америка – это не враждующая с Ираном Саудовская Аравия.  С этой точки зрения интересно, какую позицию займет в этом деле Азербайджан. Войдет ли официальный Баку в военную структуру, создаваемую против интересов Ирана и России, в которой будут представлены большинство исламских государств?

Правда, Азербайджан является членом «Движения неприсоединения». Но «Исламское НАТО» не противоречит нашим национальным интересам. Наверное, официальный Баку будет действовать синхронно с братской Турцией. На самом деле, Азербайджан всегда должен «сверять часы» с Турцией, мы же «одна нация – два государства».

А Турция, безусловно, подойдет к этой идее чисто из соображения своих национальных интересов. То есть, важную роль будет играть то, какой договоренности с США достигнет Турция по вопросу PKK и YPG. Без Турции «Исламское НАТО» будет аморфной организацией, что лучше всех осознает Вашингтон.

Последние драматические события в регионе указывают на то, что без активного участия и поддержки Анкары серьезные проблемы в регионе не могут быть решены, не будет установлен вечный мир. Для этого необходимо всерьез учитывать основные интересы Турции в регионе.

***

Что касается беспокойства России в связи с Азербайджаном из-за «Исламского НАТО», то ликвидация Всероссийского Азербайджанского Конгресса, несмотря на серьёзные протесты Азербайджана, еще раз показала, что Россия не учитывает наши национальные интересы и игнорирует нас. Тогда почему бы Азербайджану не действовать в соответствии со своими национальными интересами в месте с Турцией после этого скандала с ВАК?

Наоборот, после инцидента с ВАК выдалась возможность проявить волю в отношении северного соседа и направить ему месседж, сделав реверансы в сторону США и Запада, проводя синхронную политику с братской Турцией.

Minval.az