Убийства стали самой настоящей эпидемией в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна

В Гондурасе зафиксировано наибольшее процентное соотношение убийств к численности населения в мире. В этой стране зафиксировано 85,7 убийства на 100 тысяч жителей. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.

По данным организации, второе место занимает Сальвадор (63,2), на третьем находится Венесуэла (51,7). Вся первая десятка стран с самыми высокими показателями занята государствами Латинской Америки и Карибского бассейна – Колумбией (48,8), Белизом (37,2), Гватемалой (36,2), Ямайкой (35,2), Тринидадом-и-Тобаго (32,8), Бразилией (30,5) и Доминиканской Республикой (30,2).

«Уровень убийств в Латинской Америке значительно выше, чем в других регионах мира, можно сказать, что четверть мировых убийств происходит в Америке, хотя там живет только 10% мирового населения», – приводит ЭФЭ заявление координатора по анализу здоровья и смертности ВОЗ Колина Матэрса.

Примечательно, что в списке лидеров нет Мексики, в которой власти давно ведут кровавую борьбу с многочисленными наркокартелями. Недавно мексиканские власти возмутились докладом британского Международного института стратегических исследований, согласно данным которого, за год в Мексике зафиксировано 23 тыс. насильственных смертей, что ставит страну на второе место в мире по этому показателю после Сирии (50 тыс. убийств).

Согласно мексиканским данным, имеющаяся статистика никак не позволяла отнести Мексику к числу стран с самым высоким уровнем насилия. Так, исходя из официальных оценок ООН за 2014 год только в Латинской Америке такие страны, как Гондурас, Венесуэла, Белиз, Колумбия и Бразилия, опережали Мексику по данным показателям. Там было зарегистрировано количество убийств на 100 тыс. населения соответственно 90,4, 53,7, 44,7, 30,8 и 25,2 человека. В Мексике данный показатель составил всего 16,4 на 100 тыс. жителей.