Король Нидерландов Виллем-Александр рассказал, что регулярно подрабатывает пилотом на рейсах дочерней компании KLM и собирается пройти курсы повышения квалификации, сообщают Ино-СМИ.

О том, что у короля есть лицензия на управление самолетом, было известно до его восхождения на престол в 2013 году. Однако до сих пор он сохранял в тайне тот факт, что дважды в неделю исполняет обязанности второго пилота в авиакомпании KLM Cityhopper, которая осуществляет перевозки в пределах Европы на лайнерах небольшой вместимости.

Отмечается, что Виллем-Александр любит приветствовать пассажиров от лица экипажа, не называя своего имени, при этом некоторые путешественники по голосу догадываются о том, кто сидит за штурвалом.

Король заявил, что летом собирается пройти курсы повышения квалификации и научиться управлять лайнером Boeing 737.

«Было бы приятно когда-нибудь начать летать к новым пунктам назначения, с большим числом пассажиров, на более длинные расстояния», − подчеркнул монарх.

Виллем-Александр стал первым мужчиной на голландском троне за 123 года. Он вступил на трон после того, как его мать королева Беатрикс в 2013 году отреклась от престола. В апреле этого года королю Нидерландов исполнилось 50 лет.