К самому факту сноса самого большого жилого массива города жители Баку уже привыкли: даже недовольные компенсационной суммой в 1500 манатов уже смирились, и единственное, чего сейчас боятся оставшиеся на этой территории жители – так это попасть под гриф «квартирант пулу».  А еще – оказаться под завалами собственных домов, потому что из-за работы тяжелой техники ощущается вибрация, в домах осыпается штукатурка. Кроме того, отключения воды, света и газа в этом районе стали уже закономерностью.

Жители близлежащих улиц ждут, когда к ним придут договариваться представители ИВ – насчет покупки территории. Казалось бы, все идет именно к этому: квартиры практически на всех близлежащих улицах уже отмечены, территория разделена на сектора, снос на «Советской» идет полным ходом. Но госчиновники только руками разводят: в бюджете нет средств для покупки данной территории. Поговаривают и о варианте «временных квартирантов», но жители считают, что в таком случае ни у кого не останется вариантов купить себе собственное жилье, а больше «светит» шанс остаться вообще ни с чем. Печальный опыт байыловского выселения под аналогичной эгидой уже стал своеобразной притчей во языцех: жителей одного из домов, расположенных на территории роддома им. Крупской, насильно выселили под программу «временных квартирантов», а затем компания, которая собиралась строить на месте их старого дома новостройку, обанкротилась. А новый застройщик объявил, что ни с кем из жителей никаких договоров не заключал, а потому и платить за аренду жилья никому не обязан. И теперь люди обивают пороги судов, полиции и прокуратуры. Само собой, слух о том, что аналогичная программа будет внедрена и на территории бывшего жилого массива «Советская», потряс всех.  С другой стороны, остается надежда на то, что навряд ли в столь престижном месте ключи от квартир в новостройках будут запросто так отдавать жителям, ранее проживавшим на территории так называемого «нахалстроя».  Но, так или иначе, наступил тот самый момент, когда жители сами с нетерпением ждут момента прихода застройщиков, потому что существовать в районе сноса становится вконец невыносимым.

Пару дней назад Баку был затоплен грандиозным майским ливнем, который принес жителям близлежащих от «Советской» улиц массу неприятностей. В первую очередь, прорвало канализационную трубу, и по улицам – помимо обломков старых досок и рухляди, принесенных дождевой водой с «Советской», плыли также и фекалии. А наутро вся эта зловонная масса, затянутая слоем желтого ила, осела на проезжей части. Конечно же, для очистки территории были срочно вызваны бригады дворников, но, тем не менее, факт остается фактом: любой, даже самый незначительный дождик, приносит с территории сноса огромное количество грязи. Кроме того, среди жителей близлежащих от «Советской» улиц распространился слух о том, что в момент временного ремонта канализационной трубы сотрудники допустили ошибку и случайно присоединили к ней водопроводную. И теперь вода, которая идет из кранов, имеет отвратительный запах и странный цвет. Пользоваться ею невозможно, разве что полы помыть, да и то после того, как кран на сливе остается открытым не менее полутора часов. И неудивительно, что именно вода стала самым ходовым товаром в ближайших магазинах и супермаркетах. Остается открытым вопрос купания, но и тут предприимчивые граждане нашли выход – купаться ходят к знакомым, проживающим в другом районе города, не имеющим отношения к сносу.

Конечно же, люди понимают, что у государства в данный момент нет денег на закупку данной территории, что все силы и средства брошены на проведение Исламиады и награждение спортсменов рекордными 100 тысячами манатов за каждую золотую медаль… Но, тем не менее, ситуация, которая складывается в этом районе города, грозит перерасти в экологическую катастрофу. Скоро закончится прохладный май 2017-го, и наступит период удушающей бакинской жары. А это значит, что снова ожидается сезон безводья, пыли, шума и тщетной надежды на перемены к лучшему.

Яна Мадатова.