Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством Мирпаши Гусейнова продолжилось разбирательство по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга конфликтолога Арифа Юнуса.

На сегодняшнем заседании адвокат Эльчин Садыгов сообщил, что супруги Юнус находятся на длительном лечении за рубежом. Он ходатайствовал о допросе их посредством системы скайп, либо Facebook.

Однако суд отклонил ходатайство и принял решение о принудительном приводе супругов, назначив следующее заседание на 12:00 31-го мая.

Полиции поручат обеспечить, привод супругов, а следующим шагом станет их объявление в розыск, сказал адвокат, назвав решение суда о принудительном приводе неправомерном.

Отметим, Лейла и Ариф Юнус обвиняются по статьям 178.3.2 (мошенничество (с причинением крупного ущерба) и др.  Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 13 августа 2015 года Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса, соответственно, к 8 с половиной годам и 7 годам лишения свободы. Обвиняемые лица не согласились с вынесенным приговором и подали апелляционную жалобу.

12 ноября 2015 года Бакинский апелляционный суд принял решение о смене меры пресечения в отношении правозащитника Арифа Юнуса. Согласно решению суда А.Юнус освобожден из зала суда и в его отношении избрана иная мера пресечения — домашний арест. 9 декабря 2015 года в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы директора не имеющего государственной регистрации Института мира и демократии Лейлы Юнус. Суд, рассмотрев жалобу, изменил наказание Л.Юнус на условное заключение с 5-летним испытательным сроком, она была освобождена прямо в зале суда. На данный момент они находятся на лечении в Голландии.