Череда кризисов в банковской сфере государств Центральной Азии и Закавказья, ранее входивших в состав СССР, может оказать пагубное влияние на экономику этих стран, и так уже ослабленных обвалом цен на сырьевые товары, предупреждают в Международном валютном фонде (МВФ).

Можно с уверенностью сказать, что потери этих стран, включая Азербайджан и Казахстан, «могут быть значительными», заявил в интервью агентству Bloomberg заместитель директора департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Юха Кяхконен.

«Сложно назвать точную цену решения банковских проблем на данном этапе, учитывая вопросы относительно качества активов и процента возврата по проблемным долгам», — отметил Кяхконен.

Массовое использование долларов для расчетов в странах Центральной Азии и Закавказья сделали их уязвимыми для девальвации и резкого замедления экономического роста после обвала, а затем медленной стабилизации цен на сырье. Обесценение валют усугубило удар по доходам населения, что, в свою очередь, привело к ухудшению качества кредитов.

«Очевидно, что банки в регионе находятся в состоянии стресса, так как девальвация ослабила их балансы, — сказал Кяхконен. — Банки региона должны укреплять капитал, менеджмент и операционную деятельность, чтобы преуспеть».

Пока же трудности не убывают. Так, в декабре Таджикистан заявил, что потратит почти $500 млн на рекапитализацию четырех проблемных банков.

Казахстан, до сих пор не восстановившийся после финансового кризиса 2007-2009 годов, в марте объявил о планах направить 2,4 трлн тенге ($7,7 млрд) на спасение на тот момент крупнейшего банка страны — Казкоммерцбанка.

В последние недели кризисная волна добралась до Международного банка Азербайджана (МБА), крупнейшего в стране, который на прошлой неделе пропустил платеж по кредиту и теперь проводит «добровольную реструктуризацию» внешнего долга на $3,3 млрд. Правительство Азербайджана уже потратило 9,93 млрд манатов ($5,8 млрд) на выкуп «токсичных» активов МБА, а также разместило в банке депозиты в размере более $1,3 млрд для поддержания ликвидности.

«Пока последствия представляются ограниченными, — сказал Кяхконен. — На большинство банковских вкладов распространяются госгарантии, и нет признаков «набега» на банк. У Азербайджана есть значительные защитные буферы — большой фонд национального благосостояния и низкий уровень долга».

По его словам, решение проблем банковской отрасли является одной из основных задач государств Центральной Азии и Закавказья наряду с бюджетной консолидацией и совершенствованием денежно-кредитной политики.

Эти страны «внесли корректировки в ответ на потрясения, связанные с ценами на нефть и обменными курсами, однако госдолг увеличился, банки стали слабее, а девальвация и торможение экономического роста затрудняют обслуживание кредитов заемщиками», отметил Кяхконен.

МВФ призывает власти этих государств принять решительные меры для восстановления банковского сектора, подчеркнул он.