gCCJ56w11 мая в Саатлинском районе произошло землетрясение силой в 5 баллов, к счастью обошлось без жертв и разрушений.

Однако землетрясение побудило нас вспомнить об устойчивости жилых зданий и строений, при чем ни только в Саатлы, но в том числе и в стремительно растущим Баку.

Не секрет что устойчивость многих построек вызывает беспокойство. И не всегда тут виноваты недобросовестные строители или бессовестные производители стройматериалов. Порой жители сами своими безрассудными действиями способствуют обрушению зданий или к образованию аварийной ситуации. Балконы похожие на висячие замки, разрушение несущих стен и прочие действия жителей жилых домов порой приводят к весьма пагубным последствиям.

Естественно эти процессы не проходят без ведома местных органов власти, зачастую местные власти покровительствуют такого рода «деятельности» имя с этого определенный профит. В данный момент схожий вопиющий факт беззакония и самоуправства происходит в Низаминском районе Баку по адресу: ул. Нахичеванского 39. Один из жильцов проживающий по этому адресу Эльвин Ибадов, вот уже несколько лет пытается остановить опасное беззаконие, творимое в их здании соседом Рашадом Ахмедовым, который проводит строительные работы, представляющие угрозу как самому дому так и безопасности жителей.

За последние два года Ахмедов при «молчаливом согласии» руководителя Районного жилищного управления Рамсина Абдуллаева «возвел» балкон на первом этаже здания, что полностью нарушает все возможные санитарно-гигиенические нормы. И это хорошо видно на представленных редакции фотографиях.

Более того, в 2016 году опять же при поддержке местного РЖУ этот гражданин решил построить еще один навес – теперь с другой стороны здания. Но и на этом аппетиты гражданина Ахмедова не удовлетворились и теперь уже новые, «подрывные», работы проводятся Ахмедовым в подвальном помещении жилого зданиях.

В ходе этих работ (очевидно, по расширению пространства и слома несущих стен) работники выкапывают пол помещения и выносят крупные куски бетона, а чтобы скрыть данный факт, они закапывают груды бетона прямо во дворе здания.

Стоит отметить, что после настоятельных жалоб «обложенного» незаконными строениями местного жителя Эльвина Ибадова, в 2015 году незаконные строительные работы были приостановлены. Однако, они возобновились в декабре 2016 года.

После этого, как результат жалоб Ибадова, МЧС составило акт о приостановлении незаконной стройки, также есть письмо Исполнительной власти о необходимости приостановления работ и даже решение суда о запрещении строительных работ. Однако, несмотря на это процесс идет полным ходом. Когда Рашад Ахмедов узнал о жалобах Ибадова, то он вместе с отцом и тещей избили соседа.

Ибадов обратился в правоохранительные органы, но никаких действенных мер предпринято не было.

Ибадов также заявляет, что его соседи в ходе словесной перепалки заявили: «Государство — это мы! Ты нас еще не знаешь! Мы нахчыванцы, и создадим проблемы на вашу голову. Если вам не нравится, продайте свою квартиру и переезжайте. Мы договорились с исполнительной властью и дали им 20 000 манатов, за нами стоит сам глава Исполнительной власти Ариф Гасанов и начальник РЖУ Рамсин Абдуллаев».

Эпичным является заявление супруги Рашада Ахмедова о том, что они «заранее знают, какое решение примет суд в случае рассмотрения дела, так как с Арифом Гасановым все вопросы решены».

Удивление вызывает и тот факт, что это заявление было сделано при большом числе свидетелей.

А, тем временем, пока длится этот спор и власти никак не вмешиваются в процесс, опасные работы в подвале жилого здания продолжаются.

А если бы землетрясение в Саатлы было бы сильнее и ощущалось в Баку что бы произошло с этим и с многими другими зданиями которые были основательно повреждены из-за прихоти владельцев и с молчаливого согласия местных властей, кто был бы в ответе за жертвы?

М.Рустамлы

gCCJ56w HCV1hMV i0jb6Cm jbiylNa No4Rn2m wZdn7nP 1 2 3 5 PJEEbMn