1356135587_bosfor-stambul-turciya-1

Корабли ВМФ России, проходящие через пролив Босфор, в состоянии отразить возможные атаки со стороны боевиков террористической организации «Исламское государство», полагает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Своей оценкой он поделился в беседе с «Лентой.ру» во вторник, 16 мая.

«Если атака произойдет, то будет дан жесткий отпор. Мы всегда готовы к отражению нападения, а корабли ВМФ России обеспечены самым современным оборудованием», — сказал парламентарий, комментируя данные турецких СМИ о планах ИГ атаковать российские корабли.

Он отметил, что российская сторона серьезно относится к подобным сообщениям. «В настоящее время проводятся мероприятия профилактического характера в целях недопущения провокаций», — добавил Швыткин.

Позже служба безопасности Стамбула опровергла информацию турецких СМИ о якобы подготовке нападения террористической организации «Исламское государство» (ИГ) на российские военные корабли, проходящие через Босфор.

«Никакого предупреждения и оповещения со стороны разведывательных служб насчет возможной атаки боевиков ИГ на российские военные корабли не было. Охрана проходящих через пролив военных кораблей осуществляется в штатном режиме, это рутинная процедура, призванная их защищать и сопровождать, и это сопровождение не имеет целью защиты конкретно от ИГ», — цитирует РИА «Новости» источник в турецком ведомстве.

Читайте также: Турецкая разведка сообщила о планах ИГ атаковать корабли России в Босфоре