Fide-LOGO

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) испытывает трудности из-за введенных США санкций в отношении президента организации Кирсана Илюмжинова. Об этом RNS рассказал вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер.

«Конечно, нахождение президента ФИДЕ под санкциями стоит ФИДЕ многих трудностей. Во-первых, это финансовые вопросы. Есть трудности со счетами в долларах: иногда ФИДЕ не может перевести деньги в долларах. Справедливо или нет, мы не вовлечены в конфликт между Илюмжиновым и властями США, и мы страдаем от этого. Мы надеемся, что Илюмжинов победит в этом противостоянии, и его вычеркнут из санкционного списка», — сказал он.

Сам Илюмжинов считает, что наложенные на него санкции никак не отразились на работе в ФИДЕ. Турниры проходят там, где они должны были проходить, хотя, по словам Илюмжинова, он мог перенести ЧМ по шахматам из Нью-Йорка. «Все те мероприятия, которые были запланированы, состоялись. Я же мог перенести ЧМ по шахматам в Нью-Йорке в другую страну, но я этого не сделал», — рассказал Илюмжинов.

«Я не могу оценить ущерб, но это вызывает не только неловкое положение, но и реальный урон, и это причина того, почему ряд задач Илюмжинова по его предложению был отдан его заместителю (Георгиосу Макропулосу). Мы можем только надеяться, что Илюмжинов нанял лучших адвокатов в США. Конечно, по крайней мере ФИДЕ и его коммерческие агенты испытывают трудности с привлечением спонсоров, потому что ни одна американская компания не будет иметь дел с ФИДЕ, пока Илюмжинов под санкциями», — подчеркнул Гельфер.

Он отметил, что санкции могут стать проблемой в случае желания Илюмжинова участвовать в выборах президента ФИДЕ.

«Илюмжинов объявил, что будет баллотироваться на следующий президентский срок, несмотря на (санкции). Это законно, но это вызывает проблемы, и мы не знаем, какое будущее это принесет. Возможно, Гарри Каспаров будет баллотироваться снова, в прошлый раз он проиграл кампанию, и тогда он станет оппонентом Илюмжинова», — сказал Гельфер.

Илюмжинов также считает Каспарова потенциально главным соперником на выборах президента организации, которые состоятся в 2018 году.

«Пока еще никто не заявлялся, но сильным соперником считаю Гарри Каспарова. В 2014 году за него проголосовала 61 страна, за меня — 110. Сейчас он на два года отстранен от шахматной деятельности из-за коррупционного скандала. У него в сентябре заканчивается срок дисквалификации. Но дело не в персоналиях. Главное — программа, те действия, которые будет предлагать кандидат», — резюмировал Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов занимает пост президента ФИДЕ с 1995 года. В 2015 году министерство финансов США наложило на Илюмжинова санкции. Они запрещают Илюмжинову подписывать договоры и соглашения на территории США, а также владеть долей в американских компаниях выше 51%, пояснял президент ФИДЕ.