408881455

12 мая в Баку с огромным размахом стартовали IV Исламские игры солидарности, известные также как Исламиада -2017.

IV Игры исламской солидарности проходят в столице Азербайджана с 8 по 22 мая на 16 спортивных объектах по 21 виду спорта — 18 олимпийским и 3 неолимпийским. По сути, это глобальное событие, требующее колоссальной подготовки, терпения и, конечно же, ответственности, частично возлагаемой на плечи каждого, принимающего в нем участие.

Но, данную статью хотелось бы посвятить именно студентам-волонтерам, которые принимают активное участие во всех международных играх и конкурсах, проводимых в Азербайджане начиная с 2012 года, а именно с песенного конкурса «Евровидение».

В Азербайджане существует множество волонтерских организаций, однако самой крупной из них, объединяющих студентов-волонтеров всей страны, является Студенческо-волонтерская программа BİR, созданная в 2015 году по инициативе Министерства образования АР. Программа охватывает 17 высших учебных заведений, расположенных в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Шеки, Лянкяране и Мингячевире. На сегодняшний день на сайте www.konullu.edu.az прошли регистрацию более 7000 волонтеров. У организации также имеется Facebook-страница https: www.facebook.com/birkonullu, на которой можно получить всю информацию о деятельности организации.

Волонтерское движение в нашей стране получило большой размах за последние 5 лет. Проведение в Азербайджане песенного конкурса «Евровидение» показало, насколько велика и необходима потребность в волонтерах в нашей стране при проведении мероприятий такого масштаба. Далее в Азербайджане прошли Первые европейские игры «Баку-2015», в которых приняли участие 12 000 студентов-волонтеров, Гран-при Европы «Формулы-1», в которое было вовлечено более 3500 студентов-волонтеров, представляющих 42 вуза и 28 колледжа, и все мы убедились насколько волонтеры – великая сила.

В церемониях открытия и закрытия IV Игр исламской солидарности в качестве волонтеров принимают участие 4.000 студентов высших и средних специальных учебных заведений. В общей сложности в Исламиаде принимает участие 11 тыс. волонтеров.

Деятельность волонтеров поддерживается в Азербайджане на высшем уровне. В одном из своих выступлений Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметил, что расширение волонтерского движения необходимо обществу. «Желание стать волонтерами вообще демонстрирует добрые намерения людей. Для того чтобы бескорыстно помогать кому-то, вносить вклад в наше общее дело, люди занимаются этим за счет своего свободного времени. То есть, это действительно проявление очень серьезного, прекрасного намерения. Рад, что в Азербайджане сформировался класс волонтеров, абсолютное большинство которых составляет молодежь. То есть, молодое поколение растет в такой атмосфере, которая побуждает его вносить вклад в наше общее дело, укреплять государство и оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются. В этом и заключаются функция и намерение волонтерства», — заявил глава Азербайджанского государства.

Работа с волонтерами очень важна. С этой целью в феврале 2017 года в Баку была открыта Академия волонтеров Baku City Circuit (BCC). Выступая на открытии Академии, министр образования Микаил Джаббаров заявил, что работа с волонтерами является одним из важных аспектов в организации крупных мероприятий. С созданием академии многие молодые люди получат возможность реализовать себя с лучшей стороны. На Европейских Играх, шахматной Олимпиаде, Исламских Играх, Формула 1 роль волонтеров неоспорима. По словам руководителя Академии волонтеров Ираны Ахмедовой, волонтеры – это люди, добровольно и с душою вкладывающиеся в дело, которым они занимаются и делают это на безвозмездной основе. Отбирая волонтеров, мы, в первую очередь, обращаем внимание на их ценности, человеческие качества, почему они хотят стать волонтерами. Ведь работать волонтером означает не просто исполнять свои обязанности, а уметь работать в команде и помогать друг другу.

По ее словам, целью открытия Академии является повышение профессиональных навыков волонтеров через организацию специализированных тренингов. В рамках академии открыта уникальная библиотека, в которой на данный момент имеется до 200 современных изданий и волонтеры могут свободно пользоваться ими. Специально для этого создана читальная комната.

По словам самих же волонтеров, для них большая честь участвовать в крупных международных мероприятиях. «Волонтерство — это уникальная возможность познакомиться с интересными людьми, продуктивно провести время, научиться работать в команде, стать более ответственным, а также расширить свой кругозор, а главное стать частью победы и внести свой вклад в общее дело — популяризацию Азербайджана во всем мире», — отмечают волонтеры.

Статистика студентов-волонтеров, принимающих добровольное участие из года в год, во всех проводимых международных играх и конкурсах, еще раз демонстрирует, что молодежь Азербайджана развивается в правильном направлении.

Подводя итоги, хотелось бы отметить тот факт, что проведение Международных конкурсов и привлечение к ним волонтеров-студентов, благотворно отразилась на деятельности наших добровольцев. Бытует мнение, что коллективная работа обречена на провал, ибо каждый участник думает, что могут обойтись и без него, но вот наши студенты-волонтеры доказали, что лишь единство способно дать хорошие результаты.

Я. Эйнуллаева