VAKРешение Верховного Суда Российский Федерации об аннулировании регистрации Всероссийского конгресса азербайджанцев (ВАК) помимо чувства сожаления вызывает ряд принципиальных вопросов, ответы на которые проливают свет на подноготную странного вердикта. Можно согласиться с тем, что внутри организации накопились сложности и не решенные вопросы, были зафиксированы определенные пустоты. Однако судебные органы проигнорировали важные обстоятельства, которые также подтверждают предвзятость судебного заключения.

В декабре прошлого года ВАК, понимая и принимая во внимание непростое состояние дел, стал обновляться. К руководству структуры пришли новые люди с реформенным настроем, чтобы не только изжить накопившиеся недостатки, но и превратиться в мобильную организацию, способную с пользой участвовать в общественной жизни России.

Наряду с этим планировалось активизировать функцию генерирования новых идей для подпитки азербайджано-российских отношений.

Вот и получается, что российский минюст, проигнорировав объективные причины проблемного состояния ВАК, не дал возможности новому руководству времени на осуществление перестройки, искусственно создав обстановку цейтнота. Потому новый глава организации Фазиль Гурбанов и называет решение суда по иску министерства юстиции несправедливым, заявляя, что будет подана апелляционная жалоба.

Согласно мнению компетентных экспертов и юристов, данное решение имеет на себе отметины политической мотивированности. Наряду с этим многие обращают внимание и на армянский след. Подобные выводы не лишены оснований.

Летом 2016 года армянские организации России предприняли попытку представить ВАК в качестве общественной организации, выполняющей функции иностранного агента. В связи с этим обращением следственные органы РФ назначили комплексную проверку источников финансирования и правоустанавливающих документов ВАК.

Провокация армянских организаций провалилась с треском. Проверка не выявила фактов подрывного характера в деятельности ВАК. В официальном заключении минюста было подчеркнуто, что деятельность общественной структуры полностью соответствует Российскому законодательству, а источники финансирования ВАК находятся внутри РФ, а не за е пределами, как на то указывали армянские доносчики.

Фактический объективный настрой проверяющих инстанций, открытость ВАК к процедурам ревизии и проверок подтвердили, что внутри организации уже происходят перемены, а, самое главное, царствует понимание необходимости усиления работы с участием новых и энергичных сил не только в крупных городах, но и повсеместно.

Читайте также: В Милли Меджлисе предложили проверить деятельность российских НПО в стране

В начале нынешнего года реформаторы заявили о готовности работать в более эффективном режиме, чтобы вывести деятельность организации на качественно высокий уровень. Они дали знать, что настроены работать рука об руку с российскими ведомствами во избежание нежелательных тенденций, которые могли бы вызвать к жизни сложности.

За годы своего существования ВАК превратился в крупную структуру, которая обросла множеством региональных ячеек. Есть десятки отделений, которые наработали положительный опыт интегрированного сотрудничества с областными и краевыми властями. Будучи представителями общественной структуры азербайджанцев, проживающих в России, они решали не только свои социо-культурные проблемы, но и помогали пенсионерам, больным и нуждающимся россиянам.

Многие региональные отделения ВАК заняли ведущие позиции в местных общественных движениях, став полноценными партнерами российских властей, что оказало позитивное воздействие на решение крупных культурно-гуманитарных проектов. Много раз центральные российские СМИ и местные медиа восторженно отзывались об участии  азербайджанских структур России в культурно-гуманитарном строительстве, выводя под фокус внимания яркие фаты получения значимого социального эффекта.

Эти прорывы тоже ведь надо рассматривать в качестве важных составляющих опыта ВАК, потому в корне не верно изображать ситуацию так, будто бы в послужном списке главной общественной организации азербайджанцев России пассив превалирует над активом.

Исходя из данной ситуативности, напрашивается вывод о преднамеренно негативном настрое некоторых российских инстанций, которые приняли решение лишить ВАК официального статуса.

Говорить об этом, как о трагедии, не логично. Что называется, история на этом не заканчивается. Бесспорно, ВАК это не мифическая, а реальная сила, у которой есть потенциал для перерождения. Она переродится в любом случае. Однако те, кто вынес структуре несправедливый приговор, должны были принять во внимание и фактор азербайджано-российских отношений, которые ныне переживают этап обнадеживающей активности.

ВАК морально был готов и уже приступил к полезному сотрудничеству с российскими властями, начав коренную внутреннюю реорганизацию. И нелепое решение застало его врасплох на взлете, в самый неподходящий момент. Потому напрашивается вывод, что драконовое решение это все же следствие политического заказа, который спущен сверху.

Известно, насколько за последнее время активизировался анти-азербайджанский лоббинг в России. О нем хорошо известно и Кремлю, и руководству МИД, других российских ведомств, где активно вьются осиные гнезда. Цель – подорвать позиции Азербайджана в России, вбить клин в отношения Баку с Москвой.

Верховный суд РФ с подачи минюста лишил статуса общественную структуру, но этим же нанес удар азербайджано-российским отношениям. Прав был великий француз де-Токвиль, говоря «революции происходят не в самые тяжелые времена, а как раз тогда, когда их меньше всего ждешь». И такие революции, как показывает практика, ни к чему доброму не приводят…

Тофик Аббасов, специально для Minval.az