Чьи интересы обслуживают противники ВАК?

Чьи интересы обслуживают противники ВАК?

VAKРешение Верховного Суда Российский Федерации об аннулировании регистрации Всероссийского конгресса азербайджанцев (ВАК) помимо чувства сожаления вызывает ряд принципиальных вопросов, ответы на которые проливают свет на подноготную странного вердикта. Можно согласиться с тем, что внутри организации накопились сложности и не решенные вопросы, были зафиксированы определенные пустоты. Однако судебные органы проигнорировали важные обстоятельства, которые также подтверждают предвзятость судебного заключения.

В декабре прошлого года ВАК, понимая и принимая во внимание непростое состояние дел, стал обновляться. К руководству структуры пришли новые люди с реформенным настроем, чтобы не только изжить накопившиеся недостатки, но и превратиться в мобильную организацию, способную с пользой участвовать в общественной жизни России.

Наряду с этим планировалось активизировать функцию генерирования новых идей для подпитки азербайджано-российских отношений.

Вот и получается, что российский минюст, проигнорировав объективные причины проблемного состояния ВАК, не дал возможности новому руководству времени на осуществление перестройки, искусственно создав обстановку цейтнота. Потому новый глава организации Фазиль Гурбанов и называет решение суда по иску министерства юстиции несправедливым, заявляя, что будет подана апелляционная жалоба.

Согласно мнению компетентных экспертов и юристов, данное решение имеет на себе отметины политической мотивированности. Наряду с этим многие обращают внимание и на армянский след. Подобные выводы не лишены оснований.

Летом 2016 года армянские организации России предприняли попытку представить ВАК в качестве общественной организации, выполняющей функции иностранного агента. В связи с этим обращением следственные органы РФ назначили комплексную проверку источников финансирования и правоустанавливающих документов ВАК.

Провокация армянских организаций провалилась с треском. Проверка не выявила фактов подрывного характера в деятельности ВАК. В официальном заключении минюста было подчеркнуто, что деятельность общественной структуры полностью соответствует Российскому законодательству, а источники финансирования ВАК находятся внутри РФ, а не за е пределами, как на то указывали армянские доносчики.

Фактический объективный настрой проверяющих инстанций, открытость ВАК к процедурам ревизии и проверок подтвердили, что внутри организации уже происходят перемены, а, самое главное, царствует понимание необходимости усиления работы с участием новых и энергичных сил не только в крупных городах, но и повсеместно.

Читайте также: В Милли Меджлисе предложили проверить деятельность российских НПО в стране

В начале нынешнего года реформаторы заявили о готовности работать в более эффективном режиме, чтобы вывести деятельность организации на качественно высокий уровень. Они дали знать, что настроены работать рука об руку с российскими ведомствами во избежание нежелательных тенденций, которые могли бы вызвать к жизни сложности.

За годы своего существования ВАК превратился в крупную структуру, которая обросла множеством региональных ячеек. Есть десятки отделений, которые наработали положительный опыт интегрированного сотрудничества с областными и краевыми властями. Будучи представителями общественной структуры азербайджанцев, проживающих в России, они решали не только свои социо-культурные проблемы, но и помогали пенсионерам, больным и нуждающимся россиянам.

Многие региональные отделения ВАК заняли ведущие позиции в местных общественных движениях, став полноценными партнерами российских властей, что оказало позитивное воздействие на решение крупных культурно-гуманитарных проектов. Много раз центральные российские СМИ и местные медиа восторженно отзывались об участии  азербайджанских структур России в культурно-гуманитарном строительстве, выводя под фокус внимания яркие фаты получения значимого социального эффекта.

Эти прорывы тоже ведь надо рассматривать в качестве важных составляющих опыта ВАК, потому в корне не верно изображать ситуацию так, будто бы в послужном списке главной общественной организации азербайджанцев России пассив превалирует над активом.

Исходя из данной ситуативности, напрашивается вывод о преднамеренно негативном настрое некоторых российских инстанций, которые приняли решение лишить ВАК официального статуса.

Говорить об этом, как о трагедии, не логично. Что называется, история на этом не заканчивается. Бесспорно, ВАК это не мифическая, а реальная сила, у которой есть потенциал для перерождения. Она переродится в любом случае. Однако те, кто вынес структуре несправедливый приговор, должны были принять во внимание и фактор азербайджано-российских отношений, которые ныне переживают этап обнадеживающей активности.

ВАК морально был готов и уже приступил к полезному сотрудничеству с российскими властями, начав коренную внутреннюю реорганизацию. И нелепое решение застало его врасплох на взлете, в самый неподходящий момент. Потому напрашивается вывод, что драконовое решение это все же следствие политического заказа, который спущен сверху.

Известно, насколько за последнее время активизировался анти-азербайджанский лоббинг в России. О нем хорошо известно и Кремлю, и руководству МИД, других российских ведомств, где активно вьются осиные гнезда. Цель – подорвать позиции Азербайджана в России, вбить клин в отношения Баку с Москвой.

Верховный суд РФ с подачи минюста лишил статуса общественную структуру, но этим же нанес удар азербайджано-российским отношениям. Прав был великий француз де-Токвиль, говоря «революции происходят не в самые тяжелые времена, а как раз тогда, когда их меньше всего ждешь». И такие революции, как показывает практика, ни к чему доброму не приводят…

Тофик Аббасов, специально для Minval.az

Теги:
Из этой рубрики