Mubariz MansimovПроживающий в Турции известный азербайджанский предприниматель, президент группы компаний «Palmali» Мубариз Мансимов в последние дни снова оказался в центре внимания азербайджанской прессы.

Бизнесмен, про которого заявляли, что он практически обанкротился, продал значительную часть бизнеса, и даже заложил акции в SOCAR, в интервью турецким СМИ обнародовал интересные факты.

Одним из самых интересных моментов этого интервью являются его слова про SOCAR. На вопрос корреспондента, почему вы не захотели быть компаньоном SOCAR, Мансимов ответил, что, к сожалению, их способы работы не совпадают с SOCAR.

«У нас были разные взгляды и наши мнения разошлись при оценке сложившейся экономической ситуации. Как вы знаете, компания «Palmali» работает уже 20 лет, и со дня открытия имеет международный опыт работы. Она заняла 7 место среди мореходных компаний мира согласно исследованию компании «Clarkson». Мы готовы и дальше сотрудничать с еще более профессиональными и крупными компаниями мирового уровня. Я уверен в нашем обретенным годами опыте и в своей команде», — заявил М.Мансимов.

Мансимов не уточнил, что подразумевает под словом «способ работы». Однако известно, что SOCAR в 2015 году дал кредит «Palmali International Holding Co Ltd» в размере 120 млн. долларов. В финансовом отчете SOCAR говорилось, что срок кредита истекает 31 декабря 2021 года. Кредит был выдан под 4,5% годовых. Согласно условиям контракта, основной кредит и проценты должны были выплачиваться каждый квартал. Сообщалось, что для получения кредита компания «Palmali» заложила 340 из 514 акций компании. К тому же, в SOCAR были заложены доходы, которые «Palmali» получает от транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов. Говорилось, что эти контракты останутся в силе пока Palmali не погасит все обязательства перед SOCAR.

Но теперь выяснилось, что из-за несоответствия «способа работы» компании Мансимова и SOCAR, их сотрудничество было расторгнуто. По словам Мансимова, он выплатил долг SOCAR и забрал находящиеся в залоге акции своей компании. Мансимов также отказался от сотрудничества с самым крупным инвестиционным банком США «Goldman Sachs».

Но еще более сенсационными являются следующие словам Мансимова. «Я не хочу быть компаньоном какой-то госкомпании. Хозяином «Palmali» всегда буду только я». Интересно, кому направлялся этот месседж?

И раньше имелись заявления, что определенные круги в Азербайджане и России хотят вывести «Palmali» ис-под контроля Мансимова или завладеть частью акций. Для этого даже притесняли бизнес Мансимова в Азербайджане и препятствовали передвижению танкеров Мансимова, заявляя, будто они перевозят нефть для ИГИЛ.

Говоря о компаньонах, Мансимов назвал имя человека, которого он убрал из компании – Алааттин Айкач. Мансимов сказал, что его отстранили от работы.

В результате исследования через интернет выяснилось, что имелся план с помощью этого человека прибрать к рукам акции «Palmali». Алааттин Айкач проработал гендиректором «Palmali Dənizçilik» 8 лет и был уволен 1,5 года тому назад. В период работы в компании он во время проведения тендеров, в которых участвовала компания «Palmali Dənizçilik», совершал вредящие компании действия, в результате чего тендеры выигрывали конкуренты.

По поводу «Goldman Sachs» можем сказать, что это один из крупнейших в мире инвестиционных банков. Банк был основан в 1869 году, штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Недовольство Мансимова этим банком небеспричинно. Во время Мирового финансового кризиса журнал «Rolling Stone» назвал банк «гигантским спрутом-кровопийцей». Это сравнение указывает на то, почему Мансимов отказался работать с этим банком.

Миллиардер отметил, что в 2020 году собирается выставить на продажу в Нью-Йорке акции компании «Palmali». «Мы собираемся продать 20-30% компании», — заявил Мансимов.