1482840536_milli-meclis

России необходимо демонстрировать беспристрастность в вопросе аннулирования регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), заявил спикер Милли Меджлиса  Огтай Асадов. Об этом сообщает «Интерфакс — Азербайджан».

«Россия, являясь сопредседателем МГ ОБСЕ, должна быть беспристрастной в вопросе, связанном с ВАК, а не закрывать деятельность этой организации», — сказал О.Асадов.

Спикер напомнил, что Азербайджана всегда выступает в поддержку России на всех международных платформах

В свою очередь, председатель парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов предложил принять от имени азербайджанского парламента обращение к российской стороне по вопросу закрытия ВАК.

«Между Азербайджаном и Россией всегда складывались хорошие отношения, и поэтому мы сожалеем о том, что некоторые круги в России предпринимают шаги, стараясь нанести удар по этим связям», — подчеркнул он.

По его словам, несмотря на внешнее давление, Баку всегда придерживался выверенной политики в вопросах, касающихся России.

«Милли Меджлис должен обратиться в связи с закрытием ВАК к российской стороне. Я также обращусь к нашим различным организациям с просьбой отчитаться по деятельности русских организаций в Азербайджане. Мы не должны допускать шаги, идущие вразрез с азербайджано-российскими отношениями», — сказал С.Новрузов.

Вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова выразила надежду на то, что руководство России вмешается в данный вопрос, и деятельность ВАК не будет прекращена. «Мы надеемся на то, что ВАК не закроется, что возобладает здравый смысл и не будет принято решение, способное нанести удар по азербайджано-российским отношениям», — подчеркнула зампредседателя парламента.

Председатель комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде поддержал предложение С.Новрузова. «Считаю нужным направить обращение на имя президента России Владимира Путина с просьбой вмешаться в этот вопрос», — подчеркнул он.

Как сообщал ранее Minval.az, Верховный суд РФ по требованию Минюста ликвидировал общественную организацию «Всероссийский азербайджанский конгресс».