18516400_10155328590419133_2096409582_nС чем связан новый «приступ неадекватности» в Армении?

«Расследование авиакатастроф» — один из самых популярных документальных сериалов телеканала National Geographic. Каждый его выпуск фанаты авиации смотрят как самый захватывающий детектив. Тем более что за каждой серией — реальные «авиапроисшествия», а сегодня это нередко гибель сотен человек. В объектив теледокументалистов попали и многие нашумевшие катастрофы, от столкновения лайнеров над Боденским озером до южнокорейского «Боинга», сбитого советским летчиком над Сахалином в ночь на 1 сентября 1983 года. 

Катастрофа «Боинга-777» «Малазийских авиалиний» над Донецком 17 июня 2014 года, которая унесла почти три сотни жизней, не удостоилась специальной серии «расследований авиакатастроф» — по крайней мере пока. Расследование формально еще не завершено. Но, честно говоря, практически нет сомнений, что авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, был сбит с земли из ЗРК «Бук», предоставленного «в лизинг» Москвой сепаратистам на востоке Украины. Слишком страшное свидетельство, к чему может привести появление в распоряжении такого рода режимов зенитно-ракетных комплексов, способных отслеживать и сбивать цели на большой высоте. 

s2

А как теперь сообщает Минобороны Азербайджана, ЗРК «Оса», который, как напоминают специалисты, способен обнаруживать и отслеживать воздушную цель в радиусе 45 километров, а также уничтожать ее на расстоянии 9 километров, попытались развернуть армянские военнослужащие на оккупированных азербайджанских землях. Работа такого комплекса создавала бы реальную угрозу воздушным судам, и военным, и гражданским, в воздушном пространстве наше страны. Азербайджанская армия точным ударом уничтожила ЗРК и транспортно-заряжающую машину комплекса. Экипаж «Осы», напоминают в минобороны, составляет 5 человек. И судя по размещенному в Интернете видео, где запечатлен и первый удар ракеты, и детонация боекомплекта, шансов спастись у оккупантов отдельно взятой «Осы» не было. 

Это, конечно, тот случай, когда метафоры насчет «осиного гнезда» так и просятся на язык и экран монитора. Только вот куда важнее литературных параллелей картина, скажем так, политическая.

Если провокатора выпускают на сцену, значит, это кому-нибудь нужно?

Сообщение об уничтожении ЗРК «Оса» на линии фронта соседствовали на лентах новостных сайтов с информацией об очередном сеансе «бряцания языками» в Ереване. 

Командир первого диверсионно-разведывательного отряда Вова Вартанов провел свою пресс-конференцию, где заявил, что Армения должна вернуть себе инициативу в Карабахе. «Мы постоянно реагируем на активность азербайджанцев, танки, учения, то есть делаем рефлекторные движения. Так ведет себя обезглавленная лягушка, которой облили лапу кислотой. Даже без головы дергает лапой, реагирует на боль. Мы совершили большую ошибку осенью 1993 года и продолжаем ее, решив, что сделали все что могли. Это означает отдать инициативу противнику,» — разорялся Вартанов, призывая стать «инициативными и требовательными». А потом так разошелся, что посоветовал…вообще «ликвидировать» Азербайджан. По версии Вартанова, «мы (т.е. армяне — Ред.) всегда были хуже вооружены. Дисбаланс продолжается благодаря их нефтедолларам. Он будет, потому что турки богаче. Я предлагаю вообще ликвидировать это государство, разобщить». А для решения этой задачи предложил использовать боевиков ИГИЛ. 

maxresdefault-3

Здесь, конечно, самое время поинтересоваться, как быть с громкими заявлениями годичной давности, когда Армения после поражения в апрельских боях старательно пыталась уверить всех и вся, будто бы боевики ИГИЛ воевали на стороне Азербайджана. Но дело  не только в пиар-ляпсусе. Если кто забыл: армянское спецслужбы уже не первый год старательно пытаются раздуть в Азербайджане сепаратизм, а заодно поддерживают и действующие на севере нашей страны радикальные группировки, в том числе те, кто успел присягнуть на верность «Исламскому государству». Такие вот «джихадисты для многострадальной христианской Армении».

Честно говоря, одно только это — уже повод задуматься, стоит ли относиться к заявлениям Вовы Вартанова как к политической клоунаде или же он озвучил то, что обсуждается в ереванских высоких кабинетах. Однако не менее важно другое.

Во-первых, выступать с «несогласованными» заявлениями в Ереване ой как непросто Достаточно вспомнить, пять лет назад, в апреле 2012 года, известный армянский правозащитник Георгий Ванян решил организовать в Армении фестиваль азербайджанских фильмов. Дело было на пике популярности «народной дипломатии», «гражданского миротворчества» и т.д., причем именно в Ереване выступали за то, чтобы начать «топить лед», «мириться» и «наводить мосты» немедленно, не дожидаясь, пока начнется вывод войск и возвращение беженцев. 

Но тут реакция оказалась совсем не той, на которую можно было рассчитывать на фоне всех этих заявлений. В Ереване провести фестиваль не позволили. Ванян перенес мероприятие в Гюмри, второй по величине город Армении. Здесь события приняли драматичный оборот. Сам правозащитник получал угрозы по телефону, по крайней мере один раз был избит неизвестными. Затем перед клубом, где и собирались показывать крамольные «короткометражки», собралась весьма агрессивная толпа, которая разорвала и сожгла флаг Азербайджана. Затем участники «стихийного митинга» пригрозили вообще линчевать Ваняна и тех, кто собрался посмотреть азербайджанские фильмы. Апогей же наступил, когда во всем микрорайоне погас свет, а некий местный чиновник предупредил правозащитника: он-де не может гарантировать безопасность участников «фестиваля». 

Этот случай, конечно, демонстрирует и уровень политической культуры в сегодняшней Армении, и «готовность» местного общества к примирению. Но вместе с тем еще и показывает, что не одобренное властями Армении «мероприятие» здесь не может состояться в принципе. А местные «братки» при случае могут поколотить не только правозащитника, но и, скажем, иностранного бизнесмена, если его активность затрагивает чьи-то коммерческие интересы. Или, скажем, посла Украины, если тот решит провести мероприятие, посвященное памяти жертв Голодомора во время визита в Ереван представительной российской делегации. Это то, что попало в рассекреченные архивы WikiLeaks. И если в этой ситуации Вова Вартанов спокойно общается с журналистами, «значит, это кому-нибудь нужно». И речь идет, пардон, о недостатке адекватности не у отдельно взятого субъекта, а о вполне четко прорисованном политическом «тренде», то есть сознательном взвинчивании милитаристской истерии в армянском обществе. Тем более что с подобными, пардон, бредовыми заявлениями выступает не только Вова Вартанов. Можно вспомнить заявление замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, что это, оказывается, Азербайджан не выполняет четыре резолюции СБ ООН, посвященные Карабаху. На днях генерал-майор Андраник Макарян заявляет, что, оказывается, это армянский верховный главнокомандующий в случае чего будет отдавать приказы российской 102-й базе, расквартированной в армянском Гюмри. А небезызвестный Аркадий Тер-Тадевосян регулярно «выстреливает» заявления, что Армении, мол, надо было ударить по азербайджанской нефтяной инфраструктуре. И если на этом фоне армянские оккупанты выдвигают ЗРК «Оса» к линии фронта, это говорит о многом. Формально, конечно, Вартанов, Тер-Тадевосян и т.д. отвечают только сами за себя, но вот общая картина не оставляет сомнений: речь идет о сознательной кампании нагнетания истерии в армянском обществе. Что можно назвать и парадоксальным, и закономерным. 

Кто заказывал истерию?

В самом деле, реальная ситуация, в которой сегодня находится Армения, ни к резким телодвижениям, ни к «бряцанию языком» особо не располагает. Другое дело — внутриполитический расклад сил. 

Об этом не очень принято говорить вслух, но за четверть века, пока на карте мира присутствует нынешняя Армения, ситуация вокруг этой страны изменилась коренным образом. В начале девяностых военные успехи кружили голову, о том, что достигнуты они были благодаря прямому участию российских регулярных войск в боевых действиях на стороне Армении, в Ереване говорить вслух было не принято. Тем более никто не сомневался, что «армянское лобби» уже очень скоро «продавит» все нужные решения и позволит легитимизировать результаты агрессии.  

Но теперь, через четверть века, ситуация уже совершенно иная. То, что Армения «проиграла мир», стало ясно еще в «нулевые». Сегодня эта страна «выключена» из экономической жизни региона, ее обходят нефте- и газопроводы, на Южном Кавказе возникает новая логистика, где Армения безнадежно в стороне. До последнего времени в Армении еще могли уповать на военные успехи начала девяностых и убеждать себя и благодарных слушателей из числа лоббистов, что «армянская армия — самая сильная своим уникальным боевым духом», и Азербайджан уже очень скоро вынужден будет это признать. Новыми территориальными захватами нашей стране в Ереване открыто грозили многие, от президента Сержа Саргсяна до замминистра обороны Давида Тонояна. Но после апрельских боев прошлого года уже стало очевидно: расклад сил изменился, и не в пользу Армении. 

karabax

Не в пользу Еревана и политический расклад. Да, Минская группа ОБСЕ так и не проявила за четверть века способностей к реальной дипломатии. Но, во-первых, Минская группа — это еще не вся мировая дипломатия. Во-вторых, ее аморфный и анемичный формат в любой момент может быть пересмотрен. А в-третьих, за рамками Минской группы ситуация тоже меняется не в пользу Еревана — Армения, «форпост России», оказалась, скажем так, в «проигрывающей команде». Да еще здесь не могут не задумываться, что притязания Армении на Карабах, а России — на Крым и Донбасс реализовывались по одной и той же схеме. Да, сегодня Россия дарит Армении оружие, но вот после «крымнаша» действовать столь же «свободно», как это было в начале девяностых, РФ уже не сможет. Следующий спектакль на тему «их там нет» может обойтись Москве слишком дорого. Наконец, у наиболее проницательных ереванских аналитиков нет и уверенности, что Армения — первая в очереди за российской помощью. Есть еще Сирия, восток Украины…

Казалось бы, на этом фоне выход для Армении очевиден — искать возможности урегулировать конфликт мирным путем с наименьшими потерями для себя, пока шансы на такое урегулирование еще сохраняются. Но вместо этого в армянском обществе вновь царит милитаристский угар. 

Проще всего объяснить происходящее внутриполитическими резонами. В самом деле, нынешняя правящая «команда» пришла к власти под обещания «наступать до Евлаха и Мингечаура» и т.д. и т.п. Для нее призыв к компромиссу в Карабахе будет политическим самоубийством еще в большей степени, чем для Левона Тер-Петросяна, расставшегося с креслом президента Армении после своего нашумевшего письма «Война или мир? Время призадуматься». А власть в Армении — единственный прибыльный бизнес. Что уже диктует простую схему: «день простоять, ночь продержаться», набить карманы на коррупционных схемах — и поскорее оказаться за пределами Армении, как это сделал ее второй президент Роберт Кочарян. А чтобы убедить граждан, что политика территориальных захватов еще может иметь успех, сойдет и Вова Вартанян. Но вся эта система аргументов выглядела бы стройной и убедительной, если бы на линии фронта не появилась та самая «Оса». Если бы Армения в своем нынешнем статусе принимала бы эти решения сама, без оглядки на Москву. И если бы эта «Оса» не была подарена Армении Россией. Той самой Россией, которой вряд ли нравятся и нефтегазовые проекты нашей страны, и расширение военного сотрудничества Азербайджана с входящей в НАТО Турцией, и совместные военные учения с Грузией, и многое другое.

krimНо так как на фоне «крымнаша» пытаться давить на Азербайджан Москве как-то не с руки, то действовать в Кремле предпочитают от имени Еревана. А тогда уже становится понятным: то, что происходит сегодня в Армении — не просто «бряцание языками», а полномасштабная «игра на обострение», причем по «отмашке» из России. Другой вопрос, что уничтожение этой самой «Осы» в Карабахе показало: такая «игра на обострение» куда опаснее для Армении, чем для Азербайджана. 

Нурани, специально для Minval.az