4491302

Президент США Дональд Трамп передал министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу России в США Сергею Кисляку весьма секретную информацию, таким образом подвергнув опасности важнейший источник разведки по Исламскому государству.

Как передает Republic, об этом The Washington Post рассказали нынешние и бывшие официальные чиновники США.

Информация, которую раскрыл Трамп на встрече с Лавровым и Кисляком в Белом доме на прошлой неделе, была предоставлена партнером США на основании соглашения по обмену разведданными. Чиновники отмечали, что эта информация настолько деликатная, что ее детали не сообщались союзникам и предназначались только для служебного пользования даже внутри правительства США.

По словам официальных чиновников, во время встречи Трамп начал описывать детали угрозы со стороны террористов ИГИЛ, связанной с использованием ноутбуков в самолетах. Наибольшую озабоченность Белого дома вызвало то, что Трамп сообщил город на территории Исламского государства, в котором американская разведка обнаружила угрозу. По словам чиновников, Россия может использовать эту информацию для определения союзника США или для раскрытия методов американской разведки.

Американский лидер также сообщил официальным представителям РФ о мерах, которые США предприняли или собираются предпринять, включая военные операции в Ираке и Сирии, а также меры по ужесточению безопасности.

Как отмечали собеседники газеты, партнер, предоставивший сведения, не давал США разрешения на передачу материалов России. Официальные должностные лица США заявили, что решение Трампа угрожает сотрудничеству с союзником, который имеет доступ к внутренней деятельности Исламского государства.

Издание пишет, что после встречи Трампа с Лавровым, Белый дом предпринял шаги по уменьшению ущерба, обратившись в ЦРУ и АНБ.

Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, присутствовавший на встрече, утверждал, что Трамп не обсуждал какие-либо разведывательные источники, методики или военные операции, ранее не освещавшиеся публично. Это подтвердил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В посольстве России в США отказались от комментариев.

Как позднее сообщило Reuters со ссылкой на официальных должностных лиц США, Трамп раскрыл информацию о теракте, который планировало ИГИЛ.