polittex

Верховный Суд России в своих решениях неоднократно обращал внимание на недопустимость ликвидации общественной организации по одному лишь формальному основанию неоднократного нарушения федерального законодательства. Для принятия решения о ликвидации систематические нарушения требований федерального законодателя должны быть столь существенными, чтобы с учетом всех обстоятельств рассматриваемого дела принять решение о ликвидации организации в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов третьих лиц.

Вместе с тем, по итогам проверки «Всероссийского азербайджанского конгресса» со стороны Министерства юстиции России и Федеральной Службы Безопасности были выявлены лишь незначительные нарушения, которые были связаны со спорным толкованием закона, а также с нарушением срока подачи в контролирующие органы власти отчетной документации организации, что позволяет делать вывод о том, что допущенные нарушения не были общественно значимыми до такой степени, чтобы представлять угрозу для третьих лиц или посягать на государственные интересы. Ответственность за данные нарушения могла бы быть предусмотрена исключительно в соответствии с общепринятыми правовыми принципами и быть соразмерной выявленным недостаткам и вызванными этими недостатками юридическими последствиями. Иначе говоря, Верховный Суд России вполне обоснованно мог бы предоставить «ВАК» льготный период времени для исправления незначительных нарушений, которые, повторюсь, не представляли собой никакой общественной значимости. Принимать решение о ликвидации организации не было никакой необходимости, если бы не создавшееся неблагоприятное давление на судебную инстанцию со стороны внешних аффилированных структур.

«Всероссийский азербайджанский конгресс» был неудобной организацией, прежде всего, для тех, кто не желал и до сих пор препятствует установлению конструктивных российско-азербайджанских отношений. Выступая в роли определенного интегратора азербайджанской национальной диаспоры, представленной на территории России, «ВАК» был неким образом «родного дома на далекой чужбине» для многих азербайджанцев. Такое позицинирование организации являлось существенным препятствием для тех, кто был готов любыми способами разорвать этно-культурную связь диаспоры с их исконной Родиной.

В первую очередь, особую заинтересованность в этом проявляло так называемое «армянское лобби», стремящееся придать деструктивный импульс развитию двухстороннего межгосударственного диалога России и Азербайджана.

Помимо прочего, в ликвидации «ВАК» на протяжении всей истории существования организации были крайне зантересованы представители талышского сепаратистского движения, возглавляемого в России Фахраддином Абосзода. На страницах аффилированных к нему Интернет-изданий, он неоднократно имел намерение представить «Всероссийский азербайджанский конгресс» в качестве нежелательной, и, более того, опасной общественно-политической структуры, угрожающей государственному суверенитету и национальной безопасности Российской Федерации. Война компроматов, имициируемая лидером талышских сепаратистов, вполне могла быть рассчитана на то, чтобы послужить источником российско-азербайджанской розни.

Третья сила, способствующая ликвидации «ВАК», может быть представлена Послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюль оглы. Превратив организацию фактически в марианеточное объединение, дипдомат стремился использовать «ВАК» для организации личных интриг по отношению к своим оппонентам. В результате этого прежнее величие общественной организации было поставлено под сомнение, поскольку она перестала выполнять те функции, ради которых первоначально создавалась, а именно: быть рупором Азербайджанской Республики. Полад Бюльбюль оглы посредством своих закулисных войн превратил организацию в рупор только одного человека, самого себя. Когда же говорить стало нечего (в октябре 2017 год Полад Бюльбюль оглы, скорее всего, покинет свой пост), необходимость в дальнейшем существовании «ВАК» для него отпала.

Вообще печально, что «Всероссийский азербайджанский конгресс» ликвидирован. Вместе с упразднением организации работы лишились многие азербайджанцы, проживающие в России. В свою очередь, последнее обстоятельство порождает целесообразность рассмотрения другой проблемы — последующего трудоустройства граждан хотя бы по той причине, чтобы нивелировать вероятную межнациональную напряженность, образовавшуюся в результате ликвидации «ВАК».

Перед Россией, в этой связи, встают следующие вопросы, проигнорировать которые, скорее всего, не получится:

1) Что делать с массой уволенных сотрудников «Всероссийского азербайджанского конгресса»?

2) Что делать с имуществом ликвидированного «ВАК»?

3) Кау нейтрализовать возросшее социальное недовольство, вызванное решением об упразднении диаспорной организации?

Пожалуй, ответы на эти вопросы будут одними из самых сложных. Полагаю, что у азербайджанской и российской сторон хватит сил и терпения для того, чтобы прийти к компромиссу и окончательно не испортить отношения друг с другом.

Денис Коркодинов.