18471604_10155324904094133_407643060_nАрмянская сторона должна вернуть инициативу по карабахскому урегулированию. Об этом, как сообщает Minval.az, заявил командир первого диверсионно-разведывательного отряда Вова Вартанов в беседе с ереванскими журналистами.

«Мы постоянно реагируем на активность азербайджанцев, танки, учения, то есть делаем рефлекторные движения. Так ведет себя обезглавленная лягушка, которой облили лапу кислотой. Даже без головы дегает лапой, реагирует на боль. Мы совершили большую ошибку осенью 1993 года и продолжаем ее, решив, что сделали все что могли. Это означает отдать инициативу противнику», — цитирует слова Вартанова агентство «Новости Армения».

«Заявляем, что дали жесткий ответ, наказали – и все равно все в стиле той лягушки», — заметил Вартанов, добавив, что сменились президенты и министры обороны, а стиль работы остался неизменным. «Нам надо стать инициативными и требовательными», — заявил он.

Вартанов также считает возможным сотрудничать с террористической организацией ИГИЛ в вопросе «ослабления и ликвидации» Азербайджана.

«Россия, конечно, не фиктивный партнер. Но учитывая, что она союзник и Азербайджану, в конечном счете ставит знак равенства, пытаясь сидеть на двух стульях», — отметил он, добавив, что если она не союзник против Азербайджана, то по крайней мере защита против Турции. Наличие 102-й базы он обусловил тем, что Армения сама не смогла создать условия для ее отвода.

При этом Вартанов счел вполне допустимым сотрудничество с ИГИЛ. «Ну конечно не зарегистрированный на бумаге союзник, а просто делать приятные нам дела», — пояснил Вартанов.

Кроме того, Вартанов сообщил, что соразмерного Азербайджану вооружения у Армении нет. «До 1991 г вооружения вообще не было. А с 1991 г  в наследство СССР Азербайджан получил гораздо больше, чем армянская сторона. Мы всегда были хуже вооружены. Дисбаланс продолжается благодаря их нефтедолларам. Он будет, потому что турки богаче. Я предлагаю вообще ликвидировать это государство», — заявил важно он. В первую очередь он предлагает готовить армянское общество к атаке, готовить армию. «99% учений должны проводиться на похожей на азербайджанскую территории, учить языки, готовиться работать на их территории», — заявил Вартанов.

В качестве «успешного» примера агрессии он привел опыт Гитлера, получившего без труда Чехословакию и Австрию. Начать он предлагает с возвращения исконной армянской территории.