ap

Турция готова всецело поддержать инициативу «Один пояс — один путь», сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии форума «Один пояс — один путь» в Пекине.

Верю, что эта инициатива, которая называется «Новый Шелковый путь» и целью которой является соединение Азии, Европы, Африки и Южной Америки, войдет в историю, отметил президент.

По его словам, указанная инициатива, направленная, в частности, против роста терроризма во всем мире, сотрет его с лица земли.

«Считаю, что все только выиграют от этой модели сотрудничества. Турция готова оказать в этом деле повсеместную поддержку», — сказал Эрдоган, которого цитирует «Анадолу».

По словам главы государства, этот проект внесет вклад в развитие инфраструктуры и технических возможностей стран, которые охвачены инициативой «Один пояс – один путь», и развитие наземного, морского и воздушного сообщения.

«Проект «Новый Шелковый путь», включающий в себя более 60 стран мира с населением 4,5 миллиарда человек, пройдет по территории площадью 40 миллионов квадратных километров. Эта инициатива базируется на двустороннем и региональном сотрудничестве между странами, основанном на взаимовыгодных отношениях, что является другой важной отличительной особенностью проекта», — сказал Эрдоган.

Турция, которая расположена на стыке Азии и Европы, является одной из ведущих стран на «Шелковом пути», сказал глава государства.

Президент также отметил, что центральный коридор «Шелкового пути» соединит Европу со Средней Азией через Анатолию и будет доведен до Китая.

«Центральный коридор проходит через территорию Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана. В рамках этого проекта мы хотим сотрудничать с Китаем и другими странами, которые находятся на этом маршруте», — сказал Эрдоган.

По его словам, в течение нескольких месяцев будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, являющаяся важной составляющей центрального коридора «Шелкового пути».

Президент также напомнил о проекте строительства скоростной железной дороги Эдирне-Карс, который разрабатывается совместно с китайскими компаниями.