ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА) обратилось в суд Нью-Йорка в связи с реструктуризацией своего внешнего долга на сумму 3,3 млрд. долларов.

Об этом пишет газета «Wall Street Journal».

Газета утверждает, что если суд положительно ответит на обращение, тогда банк, воспользовавшись преимуществами соответствующего законодательства США, сможет извлечь выгоду из ряда привилегий (судебные разбирательства по кредитам).

Газета «Wall Street Journal» отмечает, что банк официально начал процесс реструктуризации в апреле текущего года. Ссылаясь на заявление банка, издание пишет, что самый крупный государственный банк страны МБА, несмотря на ряд капиталовложений в последние годы, не смог спастись от серьезного ущерба:  «Согласно судебным документам, МБА передал безнадежные (проблемные) активы в миллиарды долларов другой государственной кредитной организации (Aqrarkredit — прим. ред.). Во время глобального кризиса США также применили эту практику, однако эти шаги оказались недостаточными».

Газета со ссылкой на юристов банка пишет, что положительный ответ Нью-Йоркского суда на обращение МБА важен как для банка, так и для экономики Азербайджана в целом: «Представители банка заявляют, что хотя МБА не осуществлял операций в США, банк периодически пользовался корреспондентскими счетами в этой стране. В настоящее время МБА хранит 50 млн. долларов на корреспондентских счетах в США».

Нью-Йоркский суд назначил слушания по делу на 7 июня. Председательствовать будет судья Джеймс Л.Гаррити.

Министр финансов Самир Шарифов сказал, что встреча с инвесторами банка пройдет 23 мая в Лондоне.

МБА привлек к процессу консалтинговую фирму «White & Case LLP». Как сообщили АПА-Экономикс в банке, представители компании уже некоторое время находятся в Баку, тесно контактируют с руководством Министерства финансов, Палаты надзора за финансовыми рынками и МБА.

Напомним, по информации агентства Bloomberg, 10 мая МБА не смог перечислить 100 млн. долларов по основной сумме и процентам субординированного кредита. Речь идет о кредите в 715 млн. долларов, взятом в финансовом институте «Cargill Financial Services International Inc.»

Отметим, что 11 мая было объявлено о переходе на очередной этап мер по оздоровлению принадлежащих государству акций МБА в связи с подготовкой к приватизации.