Sergey_Migitsko

— Большое спасибо за Ваше согласие побеседовать, к сожалению в последнее время многие отказываются от интервью.

— У каждого свое право. Каждый человек – это индивидуальность, особый мир и в нем особое настроение. Кто-то, к примеру, не склонен сегодня разговаривать, кому-то нужно взять паузу, так зачем же это обсуждать, обличать, ругать. Интервью и общение – это добровольная и индивидуальная история. Если кто-то в силу обстоятельств, времени, характера хочет уединиться – я в этом не вижу ничего плохого, это личное дело каждого.

— Расскажите пожалуйста, когда вы определились с выбором профессии.

— Моя профессия родом из детства. Я вырос в среде, где приветствовалось эдакое лицедейство, из города Одессы, где очень много ярких людей, разных кровей, и люди эти как правило яркие, шумные, веселые, громкие. Одесса ведь не зря считается городом, в котором 1 апреля отмечали по-особенному. Я никогда не видел своего дедушку — маминого отца, он, по рассказам бабушки и мамы, работая врачом, в свободное от работы время еще и играл в любительском театре г. Очакова, даже сохранились фотографии, где в «Ревизоре», он исполняет роль чуть ли не городничего.

Кроме того, в Одессе во времена моего детства было много хороших театров, было что посмотреть и чему порадоваться, вообще же в стране был бум искусства, много прекрасного кино. В частности, меня больше интересовала комедия, нежели трагедия , фильмы Леонида Иовича Гайдая, Эльдара Александровича Рязанова, других комедиографов очень сильно волновали, впечатляли.  Я помногу раз пересматривал эти комедии, знал их наизусть. Я просто пытаюсь собрать вам букет обстоятельств, которые сподвигли меня на актерскую стезю. Кроме того, в школе была очень сильная самодеятельность, руководила ей учительница русского языка, делала она это совершенно безвозмездно. И не могу не сказать о народном студенческом театре, в котором я присутствовал в течение нескольких лет. Нет, я не был лидером, больше играл в массовых сценах.  Отвечая на ваш вопрос, уже к 9-му классу я точно знал, что буду пробовать свои силы в театральном институте.

— Часто ли вы отвечаете отказом на приглашения режиссеров?

— Скажем точнее — я редко отказываюсь от предложений (смеется). Есть артисты, которые любят и ценят главные роли, но мой учитель – Игорь Петрович Владимиров, часто любил повторять выражение Константина Сергеевича Станиславского, великого режиссера и педагога: не бывает маленьких ролей.  И Игорь Владимиров высоко ценил артистов, которые могут сыграть маленькие роли.  Собственно говоря, я начинал с маленьких ролей, даже с эпизодов, и никогда от них не отказывался, мне всегда это было интересно. Потом пришли главные роли, я играю большие и серьезные работы в театре, но, повторяю, никогда не откажусь от маленькой яркой роли, я всегда к ней приду с огромной любовью и волнением.

— В продолжение темы. Бывают редкие случаи, когда актер стоит перед выбором – какую роль играть, положительную или отрицательную…

— В своей карьере я имел счастье играть и положительные, и отрицательные роли. И я очень хорошо запомнил уроки своего учителя, он говорил, что положительные роли надо играть так, чтобы в какой-то момент времени обнажить отрицательные стороны своего героя. И наоборот, в отрицательном герое найти какой–то плюс, что человек негативен не окончательно, что ему надо дать надежду, так сказать бросить трос, спасательный круг. Более того, отрицательного героя нужно подать настолько точно, чтобы ни у кого не возникло желания поступать так же, как он, то есть своего рода создать  назидательную  и поучительную историю.  Поэтому я никогда не сортирую свои роли.

— Не возникало ли у вас желания, попробовать себя в роли автора, режиссера…

— Нет, не возникало. Знаете ли, каждый артист является соавтором своей роли. Я еще не видел артиста настолько беспомощного, который бы стоял и ждал указаний режиссера.  Меня всегда окружали люди, которые шли в ногу с режиссером, что-то подсказывали, придумывали, что-то отвергалось, что-то принималось, но в любом случае работа «режиссер — актер» соавторская, и именно так и должно быть! Эта работа в тандеме неизбежно приводит к великолепным результатам. Не будем ходить далеко за примерами, когда мой учитель Игорь Петрович Владимиров был супругом Алисы Бруновны Фрейндлих, это был потрясающий дуэт, они делали совершенно непревзойденные вещи, не поддающиеся осмыслению, это были великолепные творческие победы.

— Следите ли вы за работами коллег по актерскому цеху?

— Я всегда с удовольствием смотрю, как играют мои партнеры. В свободное время всегда интересуюсь, как живет и чем дышит современный театр, куда он двигается. Без этого артисту нельзя, он должен быть в курсе работ своих коллег. Что же до телевизора – скажу просто: я люблю хорошие фильмы и хорошие программы, чтобы они трогали, были не пустыми, а душевными и духовными. Не буду перечислять все программы, упомяну  лишь одну – «Жди меня». Это замечательно, когда люди находят своих близких, друзей и просто знакомых.

— Часто бывает, что актеры друг над другом подшучивают, подстраивают какие–либо курьезы в театре или на съемочной площадке, это позволяет снять зажатость, придать чувство раскрепощенности, да просто от души посмеяться, расслабиться. Можете ли припомнить подобную ситуацию, произошедшую с вами или с вашими коллегами на площадке или в театре?

— В театре, где я работаю очень хорошая атмосфера, прекрасный ансамбль, коллектив, где с юмором все в порядке (смеется).  Розыгрыши у нас существовали, существуют, и я надеюсь, что будут существовать. Разыгрывали меня, разыгрывал и я, иногда это граничило с хорошим творческим хулиганством. В театре без этого невозможно, люди должны быть раскрепощены. Они каждый день выходят друг с другом на сцену, доверяют друг другу, работают  по 12 часов в хорошей творческой  атмосфере, говорят на одном языке. Что до вашего вопроса, расскажу вот какую историю, произошедшую со мной и моей однокурсницей, Ларисой Луппиан, супругой Михаила Боярского, я с ними обоими знаком уж более 40 лет. Как-то перед спектаклем, в котором я был занят (а она нет), Лариса подходит ко мне и говорит, что ее утвердили в кино, где будет играть тренера женской футбольной команды, и нужна моя консультация. А я очень люблю футбол, играю и по сей день. Я отвечаю, что назавтра у меня будет полчаса между сценами, встретимся в репетиционном помещении. Сказано – сделано. Прибегаю в костюме XVIII столетия, вижу, как Лариса истязает мяч (смеется). Показываю удары, она же делает все наоборот. Чем больше проходит времени, тем больше накаляюсь . Я одно – она другое, и так раз за разом. За эти полчаса она довела меня до белого каления, я шарахнул мячом о стену под упреки, что тренер я никакой, и что меня нельзя близко подпускать к футболу. Внутри все клокочет, я вне себя. Оказалось, что всю эту историю снимали на скрытую камеру! Когда же я увидел этот материал по телевизору, то долго смеялся – не мог остановиться. Повторюсь, нет театра без розыгрышей! Это не главное, но без этого нельзя (смеется).

— Что Вы любите делать на досуге, есть ли какие–то хобби, увлечения?

— Про одно хобби – футбол, вы уже знаете, второе – баня, кроме того люблю природу, погулять, особенно в хорошую погоду, закинуть спиннинг. Ну и еще грибы, хорошо, когда удается выехать в лес, в грибную пору.

— Бывали ли Вы когда–нибудь в Баку?

— Когда-то, очень давно я снимался в Баку. Это было в 30 км. от города, где скалы. Хотя дело было в сентябре, но не смог отказать себе в удовольствии искупаться в Каспийском море.

Довелось попробовать вашу кухню, после чего я стал одним из ее поклонников. Боже, какая шикарная готовка, это нечто необыкновенное!

Еще скажу – мне довелось отслужить армию на севере, и вместе со мной служили азербайджанцы. Было холодно, все мерзли, и особенно они, люди южные, не привыкшие к морозу, вы бы видели их глаза! А еще они иногда включали транзисторные приемники, и меня очаровывала азербайджанская музыка. Бывало, и так, что она гремела на весь автопарк,

Иногда офицеры делали дневальному замечание, музыка смолкала, но потом играла вновь.  И вот с той поры азербайджанский напев не оставляет меня равнодушным. Есть в его исполнении некое притяжение, загадка, он необычайно проникновенен. И вот недавно, год назад я ехал в такси, и водителем оказался азербайджанец, и более того в машине звучал мугам – та самая напевная музыка.  Мы разговорились, у меня было много вопросов, таксист постарался на все ответить, рассказал о чем поется  в мугаме, что звучал в машине – история воспоминаний мальчишки об отце, караване верблюдов, движении без отдыха и покоя, как ждала мать, как редко появлялся отец… И знаете ли, меня это пробило чуть ли не до слез, не знаю, уместно ли слово «эпос», но азербайджанская народная песня прекрасна.

Еще скажу, я горжусь тем, что в моей жизни был Муслим Магомаев – гордость Азербайджана , талант, такой невероятный голос! Помню я еще мальчишкой смотрел черно–белый фильм, как он исполнял роль Фигаро в бакинском театре оперы и балета. Это конечно же чудо! И артист, и голос, и исполнение!

— Блиц. Любимый фильм, любимая музыка, любимая книга.

— Из фильмов – предположим «Полосатый рейс», «Кавказская пленница», «Однажды в Америке».

Из музыки – люблю слушать современных бардов.

Из любимых книг назову «Мастера и Маргариту» М.А. Булгакова, очень люблю Н.В. Гоголя.

— Ваши  пожелания самому себе, своим зрителям, читателям публикации.

— Пожелания очень простые. Себе и своим близким я желаю здоровья. Читателям и зрителям – веры, надежны, любви! Оптимизма, радости, конечно же мира вам и вашему дому!

М.Шахбази.