Вслед за информацией о том, что Министерство оборонной промышленности начинает экспорт снайперской винтовки «Yalquzaq», 10 мая в СМИ распространилось обширное интервью министра Явера Джамалова. В этом интервью Я.Джамалов заявлял, что наша страна постепенно из импортера оружия превращается в экспортера. Через 2 часа после этого заявления произошел пожар в ресторане «Niaqara», который входит в бизнес-сеть министра Явера Джамалова. Возгорание во дворе ресторана было потушено за час. Отметим, что делегация Азербайджана, возглавляемая Явером Джамаловым, принимала участие в XIII Международной выставке оборонной промышленности «İDEF-2017», проведенной в Стамбуле. На продолжающейся 4 дня выставке были продемонстрированы 260 наименований продукции оборонного назначения, произведенных на предприятиях Миноборонпрома. В выставке принимали участие до 300 компаний из 50 стран мира.

В рамках визита Явер Джамалов провел встречи с официальными лицами Турции и главами делегаций ряда стран, принимавших участие на выставке.

В Баку не часто горят рестораны. Вокруг дорогих ресторанов тоже не происходят возгорания. «Niaqara» и большинство других крупных фешенебельных ресторанов принадлежат чиновникам. Управляющие ими лица хорошо знают, как избежать таких инцидентов.

Так что же произошло? Есть ли связь между заявлениями Явера Джамалова и пожаром в его ресторане? Например, можно ли предположить, что заявление Явера Джамалова о том, что «Снайперские винтовки «Yalquzaq» натовского калибра (7.62×51-мм) полностью разработаны местными специалистами» могло вызвать раздражение у соседних стран, продающих всему миру оружие, известных в мире своими собственными стандартами. Стоит подумать и над другой версией. Например, не секрет, что Азербайджан в сфере производства оружия сотрудничает с израильскими компаниями. По этим причинам Явер Джамалов, будучи министром оборонной промышленности, мог оказаться мишенью.

Создается впечатление, будто вступили в заговор против министра. Вспомним о взрывах, произошедших на предприятиях Миноборонпрома. 7 июля 2015 года на заводе Миноборонпропа «Telemexanika» произошел взрыв и пожар, в результате которого были жертвы и пострадавшие. А через 11 месяцев после этого – в июне 2016 года произошел взрыв на заводе «Araz» в Ширване. А теперь произошел пожар в принадлежащем министру ресторане. Случайно ли, что возглавляющий оборонный комплекс министр часто попадает в центр внимания из-за взрывов и пожаров? Вопросов много, но ответов пока нет…