401101613

В рамках оздоровления Международного банка Азербайджана (МБА) объявлена добровольная реструктуризация его обязательств.

Как говорится в сообщении банка, распространённом в четверг, в результате реструктуризации долги банка в иностранной валюте, привлечённые у определённых финансовых институтов, будут напрямую переданы государству.

Согласно сообщению банка, которое цитирует «Тренд», правительство уже выкупило у Международного банка Азербайджана токсичные активы на 9,93 миллиарда манатов. Банку также предоставлены ликвидные средства на 1,3 миллиарда долларов и 70 миллионов манатов.

Кроме того, в январе этого года правительство, будучи основным акционером банка, направило 600 миллионов манатов из своих депозитов на повышение капитала банка.

«Несмотря на то, что эти меры укрепили капитальную и ликвидную позиции МБА, девальвация маната и незавершение процедуры передачи правительству токсичных активов привели к дополнительным убыткам. В результате, по итогам 2016 года убыток группы Международного банка [включая его дочерние предприятия] ожидается на уровне 1,9 миллиарда манатов, включая убыток самого банка в размере 1,74 миллиарда манатов», — говорится в сообщении банка.