Жительница Астаны Несипкуль Уябаева, чтобы спасти свой дом, попавший под снос, обклеила его стены портретами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые она распечатала на цветном принтере.

Дом Уябаевой находится в бывшем садоводческом товариществе «Майский». По ее словам, 91 портрет президента остановит строителей, которые хотят снести дом «под государственные нужды».

«Почему я повесила этот портрет, потому что чиновники не боятся Бога, никого, пусть боятся нашего президента. Наши президент держит же политику свою, чтобы народ хорошо жил, чтобы наше будущее, все красиво было, на высшем уровне, а тут они нас выкидывают на улицу, отбирая наши собственные земли», – говорит Несипкуль Уябаева.

В доме проживает семь человек, в том числе двое несовершеннолетних. Владелица дома рассказала «Радио Азаттыку» что сначала местные власти предлагали им компенсацию в $400, позже сумма выросла до 4,7 мл тенге, но и этой суммы не хватит на покупку нового жилья.

21 апреля в Астане на совещании по вопросам подготовки к международной выставке «ЭКСПО», проведение которой планируется в июне, Нурсултан Назарбаев возмутился наличием старых частных домов в центре казахстанской столицы, которые, по его мнению, портят вид города. «Туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо помыли, а задница вся дырявая», – заявил Назарбаев.