baku_flaqЕвропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рецессию в Азербайджане в 2017 году прогнозирует на уровне 0,5%, отмечается в майском обзоре региональной экономики (Regional Economic Prospects), передает Интерфакс.

ЕБРР в ноябре прошлого года рост ВВП Азербайджана в 2017 году прогнозировал на уровне 1%.

«В первом квартале текущего года рецессия в Азербайджане составила 0,9%, при этом ненефтяной сектор продемонстрировал умеренный рост на уровне 2,4%», — отмечает банк.

Согласно оценкам ЕБРР, в 2018 году рост ВВП Азербайджана составит 2%.

«Ожидается, что рост в Восточной Европе и на Кавказе в целом станет положительным в 2017 году после стагнации в прошлом году. Однако по прогнозам, и Азербайджан, и Беларусь будут оставаться в рецессии. Постепенное восстановление в регионе планируется продолжить в 2018 году», — подчеркивает банк.

ЕБРР подчеркивает, что национальная валюта Азербайджана в первом квартале стабилизировалась на фоне стабилизации цен на нефть на уровне $50-55 за баррель.

«Инфляция в Азербайджане в первом квартале ускорилась до 13,2% в годовом исчислении», — отмечает банк.

По оценкам аналитиков ЕБРР, в 2017 году банковское кредитование будет оставаться низким на фоне консолидации в банковском секторе, жесткой монетарной политики, сложностями с манатной ликвидностью.

При этом банк подчеркивает, что Азербайджан обладает достаточными валютными резервами, которые оцениваются в $37,1 млрд на конец 2016 года и примерно соответствует номинальному ВВП за прошлый год.

ЕБРР также указывает, что нагорно-карабахский конфликт представляет риск для экономического роста Азербайджана.