Xoqland

Несмотря на имеющиеся разногласия между Россией и Соединенными Штатами, две страны тесно сотрудничают по урегулированию карабахского конфликта, в эксклюзивном интервью армянским и азербайджанским службам «Голоса Америки» рассказал временный сопредседатель Минской Группы ОБСЕ посол Ричард Хогланд.

«Безусловно, наши национальные интересы отличаются от национальных интересов России, потому что у нас разная история отношений, у нас разные точки зрения в наших подходах. Однако, иметь различные интересы не означает, что мы не можем работать вместе над этой проблемой».

По словам посла, Москва, как и Вашингтон и Париж, также хочет установления мира на Южном Кавказе:

«Для меня однозначно, что Москва не хочет войны в Нагорном Карабахе, Москва не хочет войны между Азербайджаном и Арменией. Это дестабилизирует весь регион и повредит интересам России».

По словам Ричарда Хогланда, даже в условиях острого ухудшения российско-американских отношений, все три сопредседателя тесно сотрудничали в направлении мирного карабахского урегулирования:

«Это – сфера, где мы можем сказать, что отношения между Вашингтоном и Москвой не оказывают какого-либо негативного влияния».

По словам посла, на данный момент посредники пытаются возобновить полноценные переговоры между сторонами:

«Наша работа: создать такую атмосферу доверия, которая позволила бы привести обе стороны за стол переговоров».

Касаясь прошлогодней апрельской четырехдневной войны, Ричард Хогланд отметил:

«Мы еще не достигли такой точки, когда международное сообщество посредством миротворцев или экономической помощи сможет гарантировать полное устранение насилия. Это должны сделать сами лидеры».

По словам посла, наступило время реального компромиссного урегулирования проблемы, от которого стороны не потеряют, а каждая сторона выиграет:

«В конце концов, это – ответственность лидеров обеих сторон: серьезно заниматься мирными переговорами. Когда это произойдет, для региона откроются все виды возможностей: развития связи, грузоперевозок, уменьшения изоляции, для более выгодных экономических условий. Так что, стороны сразу почувствуют эти позитивные последствия. Почувствуют их и народы».

Американский сопредседатель Минской группы добавляет, что по его мнению Вашингтону необходимо более активно вовлечься в мирный процесс:

«Я согласен, что нам необходимо быть немного активнее, однако, мы находимся в самом раннем периоде нового аппарата США. Этот новый аппарат пока еще только разрабатывает свои внешнеполитические подходы и команду, так что, давайте будем немного терпеливыми и посмотрим, как все это будет развиваться в ближайшие месяцы».

Minval.az