aa«Измена родине непростительна независимо от того, где это происходит – на линии фронта или в любой другой части страны. Но когда это происходит на линии фронта, то представляет опасность вдвойне. Потому что это напрямую связано с безопасностью и состоянием войны. Тайны армии – это святое».

Об этом заявил Minval.az бывший офицер МНБ Ильхам Исмаил, комментируя заявление официальных структур относительно выявления Спецслужбами Азербайджана группу военных и гражданских лиц, сотрудничавших со спецслужбами Армении.

ilham-ismayil

По его словам, наличие таких группировок, к сожалению, говорит о слабой контрразведке:

«Речь идет о большом круге людей. Но если их разоблачили, то это хорошо. Необходимо расследовать, что послужило причиной формирования этой группировки».

И.Исмаил напомнил, что в бывшем МНБ было специальное управление, занимавшееся контрразведкой в армии:

«В результате безответственной деятельности этого специального управления такое количество человек вошло в группировку. В любом случае, следствие должно установить причину формирования группировки, результаты, нанесенный ущерб и способы ликвидации. Затем необходимо достичь более серьезного соблюдения оперативных условия для предотвращения армянской разведки по всей линии фронта. Иначе будет трудно. В ходе следствия должно быть расследовано, кто еще может быть вовлечен в армянскую разведку. У служащих этим офицерам тоже могут быть взяты показания. Возможно, кто-то скажет, что не знал о том, что эти люди работают на врага».

И.Исмаил считает необходимым уделять пристальное внимание этому вопросу:

«Это целая сеть, в нее входят не 1-2 человека. Необходимо серьезно расследовать, как сформировалась эта сеть. Опасность полностью не миновала. Полагаю, что разоблачение этой сети – это заслуга нового руководства СГБ. Я думаю, они дойдут до корня этой проблемы и предотвратят предстоящую опасность».

Ильхам Исмаил добавил, что после разоблачения этих лиц, враг не остановится и снова будет ждать удобного случая:

«Эти люди работали на врага. Произошедшее – это как положительное событие для врага, так и провал. Но все шпионы рано или поздно разоблачаются. Это успех армянской стороны – привлечь столько людей. Возможно, армянская сторона напрямую работала с 3-4 лицами, которые привлекли остальных. Мне кажется, что других лиц привлекали финансовой выгодой».

Военный эксперт, полковник-лейтенант в запасе Узеир Джафаров не удивлен произошедшим:

«Еще несколько месяцев тому назад я обращался к руководству управления военной контрразведки в связи с полученной мной информацией. Я предупредил их, что у нас имеется вызывающая беспокойство серьезная информация и конкретные имена. Я дал информацию про одного прапорщика. В его отношении было очень серьезное недовольство. Мне пообещали заняться этим вопросом. Но, к сожалению, они не проявили принципиальности до конца».

У.Джафаров считает разоблачение сети серьезным происшествием и не исключает, что эти люди сыграли роль в том, что апрельские бои не стали еще более успешными:

«Я многократно говорил, что апрельские бои должны быть серьезно проанализированы. Возможно в боях сыграли роль подобные предатели. Иначе наши потери были бы намного меньше».

Minval.az

Minval.az