18360413_10155293679829133_1267610676_n

19 мая исполнится два года с того страшного момента, когда в огне и черных клубах ядовитого дыма, охватившего многоэтажку по адресу Азадлыг, 170 в Бинагадинском районе, гибли наши горожане. Трагедия случилась в 2015-м, прекрасным теплым майским утром, когда, казалось бы, взял старт самый лучший сезон жизни – с морем, дачами, отпусками…. Все эти мечты и надежды были смешаны с черным дымом, а позже осели пеплом под ногами тех, кто пришел возложить цветы скорби и зажечь свечи памяти…

Причиной страшного пожара, унесшего жизни 16-ти человек, стала огнеопасная и легко возгораемая полиуретановая облицовка, которой был отделан жилой дом (так же, впрочем, как и все остальные дома, расположенные рядом). После того, как произошла трагедия, жители соседних домов начали яростно срывать опасные полиуретановые плиты.

Среди погибших было 4 ребенка, самому маленькому было 1,5 года…

Сразу после трагедии Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия»), 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 314 («Халатность») Уголовного кодекса Азербайджана.

Также была создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД.

В ходе следствия был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг полиуретаном, а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Был также арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 гг.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годы начальником жилищно-коммунального объединения района, а также начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанным лицам были предъявлены обвинения по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала полиуретан, предъявлено обвинение по статьям 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») и 313 («Служебный подлог»), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибейову, согласовавшему технические условия на материал полиуретан, – по статье  308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Но, тем не менее,  никто из обвиняемых себя виновными так и не признал. По словам руководителя компании Global Construction Мирюсифа Махмудова, он патриот до мозга костей и история его оправдает. То же самое сказал и Алекпер Аскеров – заместитель М.Махмудова.

Заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Раджабов заявил на суде о том, что здание для красоты. Кроме того, не он отвечал за пожарную безопасность, а потому с него и взятки гладки. О том же заявили на суде и Гендиректор Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акиф Алибейов, и начальник лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджавад Мамедов.

Начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Оруджев заявил, что ЖЭК под его руководством занимался уборкой территории, а не облицовкой зданий. И потому он решительно не понимает, почему его посадили на скамью подсудимых.

Отметим, что дело было направлено в суд 20 мая 2016-года. Суд начался 17 июня, когда прошло первое подготовительное заседание, и продолжился 28 июня, когда один из подсудимых, Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, заявил, что его собственный дом был облицован этим же материалом.

А заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 гг. начальником жилищно-коммунального объединения района, впал в кому.

В редакцию сайта Mimnal.az поступил звонок от жителей пострадавшего при пожаре дома, которые пожаловались на тот факт, что компенсации по сгоревшему имуществу им так и не были выплачены. Хотя до того, как начался суд над предполагаемыми виновниками пожара, глава ИВ Баку Абуталыбов обещал, что всем жителям дома нужно срочно составить список  пострадавшего в пожаре имущества и представить его в Прокуратуру. Согласно этим спискам, каждому жителю — помимо выплаченной уже компенсации морального ущерба – будет оплачена сумма за утраченные мебель, личные вещи и технику, которые на момент пожара находились в квартирах.

Отметим, что в здании, расположенном по адресу – Бинагадинский район, проспект Азадлыг, 200/36 прописаны 56 семей. 21 мая Кабинет министров издал распоряжение в связи с пострадавшим от пожара зданием, расположенным по адресу – Бинагадинский район, проспект Азадлыг, 200/36. Согласно распоряжению, в связи с исполнением 2-ой части распоряжения №1229 президента АР от 19 мая 2015 года, семьям каждого из 15 погибших во время пожара в жилом здании следует выплатить 15 тысяч манатов, каждому пострадавшему в результате пожара жильцу здания — 5 тысяч манатов, каждой из проживавших в здании 56 семей для возмещения понесенного ущерба имущества за счет государственных средств определено выделить помощь в размере 20 тысяч манатов.

Когда начался судебный процесс, жители дома очень надеялись, что вопрос компенсаций также будет рассмотрен. Но, тем не менее, почему-то суд вынес решение, что жителям сгоревшего дома не полагается никаких компенсаций, так как им уже была выплачена определенная сумма компенсации от государства. Плюс ко всему, в квартирах за счет государства был сделан ремонт.

Вот с этого момента стоит поговорить поподробнее.

Для решения вопроса ремонта и суммы аренды для обеспечения жителей сгоревшей многоэтажки временным жильем из Резервного фонда бюджета Азербайджанской Республики на 2015 год Исполнительной власти Баку выделено в целом 5 миллионов манатов. Министерству финансов было поручено обеспечить финансирование этих средств.

Дом отремонтировали достаточно быстро, и после завершения ремонта сотрудник сайта Minval.az лично побывала в некоторых квартирах и проверяла качество проделанной работы. На первый взгляд все было просто прекрасно – довольно стильно, уютно, даже цветовая гамма была подобрана удачно. Некоторые квартиры оснастили новой мебелью, занавесками и портьерами. Но, тем не менее, по словам жителей дома, ремонт был сделан, как говорится, на скорую руку и из некачественных материалов. Кроме того, большую часть мебели, которой были обставлены квартиры до пожара, людям так и не вернули, технику – тоже. А хваленый ремонт через год уже дал о себе знать: в некоторых квартирах отклеиваются обои, шатается кафель и осыпаются стены. За свой счет в нескольких квартирах приходится восстанавливать балконы.

— 20 мая Гаджибала Абуталыбов лично приходил к нам во двор и говорил с жителями. В ходе беседы он отметил, что несмотря на выделенные каждому жителю 20 тысяч от государства, люди имеют право на получение компенсации за утраченное в пожаре имущество, а также заверил, что после окончания суда экспертиза будет рассматривать каждое заявление и, согласно оценке экспертов, люди получат свои деньги. Но этого не случилось. 12 января 2017-го года суд завершился. У руководителя компании Global Construction было конфисковано 8 миллионов манатов, и часть этих денег должна была пойти на уплату компенсации имущества жителей. Во всяком случае, так говорили людям в прокуратуре. Но деньги уже перечислили в Министерство финансов, и похоже, ни о какой компенсации речи быть не может. Тем более, что решение суда уже принято, и нам, как выяснилось, ничего не полагается.

Некоторые квартиры были застрахованы, но владельцы страховых компаний отказались выплачивать страховые компенсации, ссылаясь на то, что это уже сделало государство.

Жители многоэтажки также предоставили сайту Minval.az аудиозаписи беседы с главой ИВ Баку Г.Абуталлыбовым – в качестве доказательства, что разговор о выплате дополнительных компенсаций имел место быть. Кстати, в ходе беседы Г. Абуталлыбов посоветовал жителям обратиться к Абиду Шарифову. Естественно, лично Шарифов с людьми говорить не пожелал, а вот его заместитель сказал, что права жителей охраняет прокуратура и полиция. Так что поводов для волнения нет, заявления будут рассмотрены, и после суда начнется выплата компенсаций за утраченное имущество. Но, похоже, обещания чиновников так и остались только на словах.

Отметим, что жители намерены подавать в апелляционный суд и начинать процесс против городских властей.

Яна Мадатова.