araz«Урегулирование любого конфликта начинается со схождения позиций сторон на какой-то общей базе. Нам придумывать и изобретать эту базу не надо. Она состоит из принципов и норм международного права и резолюций Совбеза ООН».

Об этом заявил замминистра иностранных дел Араз Азимов. По его словам, эти резолюции составляют набор принципиальных требований, включая освобождение оккупированных территорий, обеспечение условий для возвращения населения.

«Если эта база признается и другой стороной, то можно двигаться дальше. Такого рода планы составлялись в 1992-93 годах, но они срывались действиями армянской стороны, оккупировавшей азербайджанские земли. Пока эта практика не будет устранена, я не думаю, что мы можем двигаться вперед. Мы очень часто слышим от сопредседателей МГ ОБСЕ, что они обсуждают со сторонами вопросы урегулирования. И иногда они намекают на то, что надо согласовать принципы. Но опять повторяю: принципы существуют, подходы существуют. Необходим график согласованных действий для начала вывода армянских войск с азербайджанских территорий. Это все должно быть при гарантиях безопасности. График действий также можно разработать. Я не вижу в этом проблемы, проблема в другом. В противоречиях и в конкретных интересах стран, которые поддерживают удержание Арменией территорий Азербайджана под оккупацией», — заявил замминистра.