felgengauer pavel

Морская блокада Северной Кореи будет означать досмотр всех входящих и выходящих из ее портов судов, в том числе российских; сегодня нельзя спрогнозировать реакцию Кремля на такие меры.

Такое мнение «Обозревателю» высказал российский военный эксперт и журналист Павел Фельгенгауэр.

Комментируя законодательную инициативу Конгресса США о новых ограничениях в отношении КНДР, эксперт пояснил: «Есть санкции ООН в отношении Северной Кореи, возможно установление морской блокады — определенных действий, прописанных в морском праве», — сказал он. В частности, речь идет о «досмотре всех входящих и выходящих судов, невзирая на национальные флаги».

«Речь идет о возможности останавливать и досматривать суда третьих стран, в том числе и России, которые следует из северокорейских портов в российские порты, или наоборот. Останавливать их, досматривать, возможно, конфисковывать то, что сочтут контрабандой. Причем, флаги могут быть самые разные – в большинстве случаев с российским экипажем или смешанным российско-украинским, что бывает довольно часто», — добавил Фельгенгауэр.

По его оценкам, новое испытание ядерного оружия в Северной Корее может повлечь за собой ужесточение санкций и в том числе морскую блокаду.

В отношении реакции России на подобные меры он заметил, что во многом она будет зависеть от позиции Китая, поскольку «Россия следует в китайском фарватере».

«Вопрос заключается в том, что, если будет остановлен корабль, какой на нем будет флаг, сочтет ли это Россия casus belli (поводом для войны)? Может быть дипломатический конфликт, особенно если флаг будет российским, а не просто российский экипаж на камбоджийском судне», — предположил эксперт.

В то же время Фельгенгауэр убежден, что пока прогнозировать подобные события преждевременно, поскольку «пока морская блокада не объявлена».

Как писал «Обозреватель», американский конгресс одобрил введение новых ограничений в отношении КНДР. Документ, в частности, предусматривает возможный контроль над российскими портами на Дальнем Востоке. Законопроект еще предстоит утвердить сенату, после чего его должен подписать президент. Позже председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что реализация законопроекта о контроле США за российскими портами на Дальнем Востоке равносильно объявлению войны.