В начале этого года в российском туристическом сайте Turbina.ru публиковались заметки петербургской девушки, вместе с двумя подругами путешествовавшей по Южному Кавказу. За свой счет, на свой страх и риск они проехали на автобусах, такси и автостопом по азербайджанским горным районам, армянским, заехали оттуда в Нагорный Карабах, и поездив по Грузии вернулись в Россию. Девушки опубликовали своеобразный рейтинг, и получилось, что по красотам природы Грузия на первом месте, лучший народ и вино («Ивановка) они видели и пили в Азербайджане, в Армении люди меркантильны и бедны, а в Нагорный Карабах лучше не ездить – опасно и «нечего смотреть». Там девушек задержали «особисты» и пугали их страшной расправой, найдя в паспортах азербайджанские пограничные штампы.

Еще, к слову: в одном из воспоминаний другого путешественника запомнилась фраза: его удивило обилие беззубых ртов в Армении. Население бедствует, еле хватает средств на хлеб, им не до зубных протезов.

Вспомнились приведенные фрагменты после того, как прочитал статью российского автора армянского происхождения, побывавшего в Карабахе. «Мерзость и грязь» — такими словами характеризует захваченный армянами Нагорный Карабах москвич и публицист Александр Саркисов. В его статье «Степанакерт «подцепил» ереванскую «болезнь», опубликованную в армянском сайте «ArmeniaToday», жизнь простых карабахцев на оккупированных Армений территориях описана так смачно и ярко, что не рассказать об этом нашим читателям просто невозможно.

«Карабах в наши дни постепенно превращается в клон Армении, где, как известно, экономика развивается на бумаге, а народ бежит из страны не столько от безработицы, сколько от морально-психологического дискомфорта, от местных князьков в лице депутатов от РПА и ППА (армянские партии – К.А.) и их доверенных лиц», — начинает статью Саркисов. Точнее, статья начинается со слов «некогда имея стабильное развитие, Карабах в наши дни…», то есть они там почему-то считают, что захваченные территории «стабильно развивались». Не иначе, как за счет продажи в Иран разрушенных азербайджанских домов Агдама и других карабахских сел и городов. Все вывезли, продавать больше нечего, и «развитие» естественным образом прекратилось.

Опечаленный автор, о моральном облике которого мы еще скажем, объясняет происходящее внутриполитическими разборками в Карабахе (именно так, азербайджанским словом «Карабах», а не «Арцах», называет он нашу землю), кляня на чем свет стоит переизбравшего себя Бако Саакяна, окончательно избравшего олигархический путь развития.

Матах, акпер-джан, а кто вами должен руководить – Ким Кардашьян что ли, если даже Арменией президентствует карабахский слесарь Серж?

Саркисова оскорбляет, что «нынешний премьер-министр НКР» Ара Арутюнян заявил «на всю страну» об отсутствии коррупции в «НКР». «Этим наглым и нелепым враньем Арутюнян хотел скрыть политический и экономический откат страны», — возмущается лжи Арутюняна московский армянин. Врет, однако, не только Арутюнян, но и сам Саркисов, потому что безбожно обманывает читателей, называя азербайджанские территории «НКР»-м, а ненавистного ему человека с попугайским именем «Ара» премьер-министром. Как у «страны», отсутствующей на мировых географических картах, могут быть министры и даже премьер-министры?

Саркисов обрушился на «премьера страны», который на каждый вопрос «о проблемах в стране, апеллирует на нехватку средств».

Правильно говорит ваш липовый «премьер», возможно, впервые в своей жизни, сообщая несчастным жителям об отсутствии средств в том, что они называют «страной». Тем самым еще раз подчеркивают очевидный факт – а страны то и нет!

Саркисов врет дальше, называя Зангелан, Агдам, Физули и другие наши районы «освобожденными территориями», но важно тут другое: оказывается, процесс заселения и развития этих районов практически остановился, хотя власти иногда прибегают к пиар-акциям, целью которых является только присвоение чужого имущества.

«Об этом говорит их барский образ жизни. Глядя на их транспортные средства, дома, поведение, отношения к собственному народу, на ум приходит битая фраза “пир во время чумы”, когда семьи погибших азамартиков не могут жить в нормальных условиях, где инвалиды войны живут в нищенских условиях, к многодетным семья относятся по-свински в большинстве случаев, выделяя дома низкого качества, в лучшем случае, а в худшем — полностью игнорируют их проблемы», — пишет автор.

Азатамартики – это борцы за свободу, так как на армянском языке слово «свобода» переводится тюркским словом «азад».

В армянской и подконтрольной им российской прессе встречаются иногда абсурдные пропагандисткие заверения о том, что на захваченной территории демократии больше, чем в Азербайджане. Это они врут для того, чтобы показать миру, как не хочет жить в Азербайджане «демократическое и древнехристианское армянство», и поэтому им надо помочь оружием и деньгами.

На самом деле дела там обстоят несколько иначе… нет, кардинально иначе. «Выборы прошли под эгидой административного давления и шантажа, благодаря которому и была одержана победа. Помпезная инаугурация так же подтвердила этот факт: действующим властям нужно было показать и внушить обществу свою легитимность, несмотря на нехватку средств в стране», — признается автор, вспоминая о выборах, на которых «прошел» Саакян.

Теперь о моральном облике нашего автора. Нутро Саркисова видно в последнем абзаце, где он раскрывается полностью. «Запуганная, побитая аскерня бродит у наших границ и ищет слабые места», пишет он об азербайджанцах, показывая свой неумолимый страх перед неизбежной местью.

«…с нами обитают два варварских племя: турки и их филиал под названием Азербайджан, который на протяжении всей истории пытался уничтожить наш народ. Геноцид сократил численность армян втрое, поэтому демография должна быть приоритетом для двух армянских республик. А пока мы наблюдаем паническое набивание карманов и полное безразличие к первостепенным вопросам страны», — пишет москвич.

А сам-то смазал пятки да и драпанул в Россию не от страха ли перед тюрками? И почему самому не выправить демографию, топчась в своей же мерзости и грязи? — хочется спросить беженца-патриота.

«Можно лишь сказать, что в один прекрасный день диаспора может отвернуться от исторической родины. Глядя на эту мерзость и грязь в стране, приходит одна мысль в голову: армянским властям нужны диаспоральные деньги», — плачется в жилетку Саркисов.

Говоря о «стране», Саркисов, очевидно, имеет в виду Республику Армения тоже. Уж не знаю, где у них хуже живется – в Армении или Карабахе. Об ужасах существования в РА можно прочитать в публикации того же сайта:

«Из-за того, что дрова из года в год дорожают, для сотен семей, проживающих во временных поселках Гюмри, единственным местом для поиска топлива стали мусорные свалки и кустарники на окраинах города. Многие семьи все лето собирают пластиковые бутылки, бумагу, изношенную обувь, одежду, шины и т.д., чтобы в зимние месяцы хоть как-то обогревать домики-вагончики. А обеспечение нормальной температуры во времянке – задача, можно сказать, невыполнимая: зимой там постоянно холодно, летом – невыносимо жарко. Из-за этого в вагончиках зимой, особенно, в вечерние часы можно задохнуться от едкого дыма», — сообщает армянский ресурс.

Завершая публикацию, хочу оттолкнуться от саркисовского предупреждения по поводу грядущего ослабления внимания диаспоры к Армении. Но диаспора отвернется, то армяне смогут, наконец, отдышаться, оглядеться вокруг и понять, что жить в постоянной нищете, одновременно мечтая заграбастать землю всех соседей, просто невозможно. Истинность этого постулата прекрасно иллюстрируется статьей, ставшей «героем» этой публикации.

 Кямал Али

нимдаш