Или о молчаливом поощрении некоторыми родителями фатального беспредела в школах

На днях общественность взбудоражил омерзительный факт рукоприкладства в средней школе №175. Педагог Натаван Гулиева избила свою ученицу Фариду Алишеву. Это случилось 16 января. Мать пострадавшей девочки, Сабина Алишева, обратилась с жалобой в Главное управление образования г. Баку. По ее словам, в данном ведомстве отреагировали сразу: С.Алишевой позвонили от имени начальника Управления Наили Рзагулиевой и 16 января пригласили для беседы с замглавой управления Магомедом Байрамовым, завотделом по связям с общественностью Заминой Алигызы, а также с директором школы №175 Гяляндяром Гяляндяровым, классным руководителем С.Мусаевой и виновницей происшествия – Натаван Гулиевой. Во время беседы последняя извинилась перед С.Алишевой за избиение Фариды, и объяснила свое поведение «наличием семейных проблем», за что была отчитана Н.Рзагулиевой, которая сказала, что личная жизнь педагога не должна влиять ни на качество преподавания, ни на его поведение. Затем она поспешила замаслить ситуацию, сообщив, что Н. Гулиева – прекрасный педагог с 30-летним стажем. Кроме того, С.Алишевой дали понять, что из-за «легонькго прикосновения» (так чиновники охарактеризовали действие насильственного характера Н. Гулиевой!) не стоило поднимать шум. В Управлении предложили решить вопрос мирным путем.

Кстати, по словам С. Алишевой, Н. Гулиева уже била по рукам одноклассника Фариды. Об этом Фарида рассказала матери. С. Алишева позвонила матери этого мальчика. На следующий день Н. Гулиева устроила в классе «разборку» с целью выяснения «стукача». Фарида призналась, что это рассказала именно она. Видимо, данная ситуация и послужила поводом для ненависти Н.Гулиевой, которая не замедлила в ближайшем времени отыграться на девочке.

С.Алишева потребовала заменить преподавателя, но ей ответили, что это невозможно, по той причине, что Н. Гулиева вполне устраивает других родителей, и для того, чтобы узнать их мнение, нужно провести родительское собрание. Естественно, подобное заявление вызвало негодование у С.Алишевой.

Тем не менее, по словам С.Алишевой, многие родители говорили, что С.Алишева правильно поступила, обратившись по факту избиения дочери в Управление, но выступить против бесчинства, царящего в школе №175, наотрез отказались. Тем не менее, в Управлении намекнули на то, что без каких-либо доказательств (царапин, ссадин, шрамов, запротоколированных официальными органами судмедэкспертизы), а также отсутствие видеосюжетов, Управление ничего делать не будет, ибо вина педагога не доказана, и сотрудников Управления просто зря побеспокоили. Поэтому С. Алишева решила забрать свою дочку из этой школы. Хотя Управление сильно заинтересовано в том, чтобы Фарида Алишева осталась в этой школе, потому что в этом случае дело будет замято. Интересно, что во время беседы в Управлении директор Г. Гяляндяров вел себя очень тихо, спокойно, словно ничего не произошло.

 По словам С.Алишевой, Н.Гулиева будет по-прежнему вести уроки в 5 классе и никаких штрафных санкций против нее не будет применено.

Получается, что пока учитель не изувечит ребенка, его действия считаются вполне законными. По крайней мере, так сказали в Главном управлении по образованию г. Баку. А как же быть с унижением? С оскорблением? С затрещинами, пусть даже легкими? Или все это тоже входит систему образования в Азербайджане?

Кстати, насчет увечий. В Ленкорани, в школе №8 педагог ударила ученицу 6 класса Арзу Агаеву и изо всей силы дернула ее за ухо – за то, что девочка переговаривалась с одноклассницей во время урока. И если в случае с 5-классницей Ф.Алишевой удар последствий не имел, то Арзу Агаева вернулась домой вся в крови. Отец Арзу побежал разбираться, но директор школы Аслан Ибрагимов даже слушать его не стал и даже обозвал… демагогом. Отец Арзу обратился к участковому и повел дочку на обследование в местную поликлинику. Врачи выяснили, что у девочки порвана барабанная перепонка. Из-за инцидента, произошедшего в школе, ни Арзу, ни ее сестру не пускают на занятия.

Наделало шуму и видео сумгаитского избиения в школе-лицее №17, которое было выложено на портале «YouTube». На кадрах запечатлено, как учитель по имени Зиядхан избивает пять учеников перед доской. На кадрах видно, что в классе также находится и другая учительница. Сидящий на задней парте ученик запечатлел происходящее на свой мобильный телефон.

Отметим, что Министерство образования подтвердило факт избиения в школе-лицее №17 в Сумгаите.

 По словам Председателя Союза независимых педагогов Азербайджана Малахат Мюршудли, неумение заинтересовать недисциплинированных школьников приводит к рукоприкладству и оскорблениям их со стороны педагогов в бакинских школах. Увеличиваются случаи, когда педагог, не справившись с недисциплинированным учеником, оскорбляет ученика нецензурными словами и даже поднимает на него руку. По словам эксперта, учителя оправдываются нежеланием ученика заниматься, а также его недисциплинированностью его на занятиях. Подобные действия со стороны школьников, ни в коем случае не должны позволять педагогам оскорблять или бить подростка. Если ученик расхлябан и не заинтересован в изучении предмета, то в этом виноват педагог, который не справляется со своими обязанностями.

Но что особенно удивляет, так это реакция родителей, чьих детей в школах притесняют и бьют. По словам эксперта, уменьшается число родителей, выступающих за права своих детей, подвергшихся моральному или физическому насилию в школе. А все потому, что требование справедливости не дает результатов, так как ребенок продолжает подвергаться гонениям и травле со стороны педагога. Сегодня это страшная действительность, и никуда от нее не денешься.

По словам М.Мюршудли, большинство родителей пытаются подарками разрешить разногласия, возникшие между учителем и своим ребенком.

Согласно информации из Управления Народного Образования Баку, в ведомство не поступало ни одной жалобы, связанной с рукоприкладством или оскорблениями педагогами учеников.

«Несмотря ни на что, даже если у ученика самое отвратительное поведение, педагог не должен унижать или бить его», — сказала завотделом по связям с общественностью Управления Замина Алигызы.

В таком случае, хочется спросить у З.Алигызы: А почему же вы утверждали обратное — в случае с Ф.Алишевой? Почему не поддержали ее мать и не осудили педагога, поднявшего руку на свою ученицу? Почему Н. Гулиева не получила даже строгого выговора и дисциплинарного взыскания? И почему вы сейчас говорите журналистам то, что является в ваших устах заведомой ложью?»

Ради благополучия своего ребенка можно сделать очень многое. И главное – не молчать. Ведь завтра такое может случиться и с вашим чадом.

 А сделать нужно вот что:

Если учитель действительно бьет учеников, имеет смысл пострадавшим снять побои, родителям написать коллективное заявление-жалобу на преподавателя. Если этот ход не поможет, стоит провести скрытую съемку. И хоть этот шаг не вполне законен, все же детей бить незаконно вдвойне. Так же можно подать коллективно или по отдельности в суд на такого преподавателя, но на руках у вас должны быть факты — заключение эксперта, свидетели, по возможности — фотографии. Подумайте, что вы можете сделать своими силами. Родительский комитет имеет право ставить такие вопросы перед директором школы, и отказ дирекции должен быть обоснован, желательно письменно.

Если учитель нарушает права вашего ребенка, вам следует не молчать и откупаться подарками, а суметь внушить ему (без рукоприкладства и криков), что если подобное повторится, вы поставите в известность директора школы и родительский комитет.

Если это не помогло, сообщите директору и родительскому комитету, а также поднимите вопрос на родительском собрании.

Если это не помогло — предупредите директора, что если проблема не будет решена, будет поставлено в известность Министерство образования, при необходимости, телевидение, и, в зависимости от вида нарушения, подходящие ведомства: прокуратура, Санэпимдестанция, Комитет городского исполкома (мэрии) по делам детей, который обязан посодействовать в случае нарушения прав ребенка), а также обратиться в Лигу по защите прав ребенка.

Если учитель привязывается и по мелочам придирается, в том числе и из мести — за предыдущие жалобы директору, скажите педагогу, что требуете к своему ребенку нормального человеческого отношения — как к остальным ученикам.

Объясните, что если педагог будет продолжать негативно относиться вашему ребенку, то вы расскажете обо всем директору и поставите вопрос об увольнении в связи с профнепригодностью и/или психической невменяемостью (это если есть явные признаки — истеричность, подозрительность, гневливость), и постараетесь его добиться.

Если дети жалуются на невыдержанный характер педагога, на его грубость и плохое качество обучения, опять же поставьте вопрос перед директором, а если необходимо — и перед соответствующими ведомствами — о проведении психологической и психиатрической экспертизы данного учителя и увольнении учителя по состоянию здоровья и профнепригодности.

И главное – не молчать, а делать то, что вы ОБЯЗАНЫ делать! Иначе грош вам цена – и как родителям, и как гражданам.

Яна Мадатова

нимдаш