Когда в 1999 году умер академик Дмитрий Лихачев, сказали, что умерла совесть русского народа. Да, это так. Человек эпохи, гражданин с большой буквы, он не поступался своей совестью ни в Соловках, ни в годы застоя, ни после развала Союза. Это был последний авторитет нравственности, с которым считались в новейшей России все, даже те, кто давно позабыл, что такое совесть и все те, кто впервые истинное понимание слова ИНТЕЛЛИГЕНТ прочитал в его знаменитом трактате «О русской интеллигенции».

Последние наезды на Союз кинематографистов Азербайджана и лично на его председателя Рустама Ибрагимбекова, травля правительственными СМИ Форума Интеллигенции, где он является соучредителем, а также гнусная история с покаянным письмом известного актёра Расима Балаева, буквально взорвавшее социальные сети, сделали вышеозвученную тему о роли и месте интеллигенции в современном обществе весьма актуальной.

Не знаю как для многих, но письмо Расима Балаева меня совершенно не удивило. Давайте честно признаемся, что виноваты в этом мы сами, т.к. годами молчали и закрывали глаза на то, что эти псевдоинтеллигенты в массе своей являются выкормышами школы Гейдара Алиева и потому ждать от них геройства как на экране не стоит. Кстати, сам Расим Балаев, оправдывая свой поступок, так и сказал: «я играл героев в кино, но таковым в жизни не являюсь».

И мы сами, своим молчанием создали для нашей «интеллигенции» ложную атмосферу, в которой они черпали индульгенцию для оправдания своего самого обычного неокомформизма.

В своём трактате академик Лихачёв пишет: «…к интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам. Основной принцип интеллигентности — интеллектуальная свобода — свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли…».

Я недавно написал статью про покойного Яшара Нури,который перед смертью вступил в партию «Ени Азербайджан», что стало большой неожиданностью для многих почитателей этого известного азербайджанского артиста театра и кино. И хотя его желание жить было вполне понятно, но вступать из-за этого в эту одиозную партию ему всё-таки не стоило, т.к. после этого он потерял многое в глазах тысяч своих поклонников, борющихся с этим режимом уже 20 лет и самое главное, он потерял звание интеллигента. В этой связи очень уместно напомнить о судьбе моего близкого друга Баба Пунхана, который также тяжело болел и тоже, к сожалению, умер, но он не склонил голову перед этим режимом и так малодушно не поступил. А Расим Балаев, слава Богу, жив и потому вопрос о том, что же его подвигло на этот шаг, не достойный звания интеллигента, становится риторическим. В этой связи фраза Рустама Ибрагимбекова выглядит как выстрел: «Власти вторично убили Насими и казнили Бабека».

Зная достаточно неплохо нашу творческую интеллигенцию, мне очень интересно будет понаблюдать, как себя поведут многие из 280 представителей этого сообщества, которые несколько лет назад встали на защиту Рустама Ибрагимбекова ещё в самом начале его трений с нынешним режимом. Тогда, многих, в том числе и автора этих строк, этот факт воодушевил, т.к. это говорило о том, что не всё так «спокойно в датском королевстве». И если тогда, Рустам бей не выступал лично против президента и не говорил о нём ничего плохого, то сегодня ситуация кардинально изменилась и критика мэтра нашего кинематографа уже направлена непосредственно на Ильхама Алиева и его ближайшее окружение. А его недавнее заявление о том, что в 2013 году Азербайджан получит нового президента и что в своей борьбе за честные выборы в Азербайджане «он готов идти до конца», говорит о том, что «стоять рядом с человеком, приставленным к стенке» становиться опасно. И выбор Рустама Ибрагимбекова, становится неким Рубиконом для вышеуказанных его сторонников и не оставляет им возможности «отсидеться», как это мы и увидели в случае с Расимом Балаевым.

И в завершении этой злободневной темы о месте и роли нашей интеллигенции и дабы помочь ей определиться в её вечном поиске ответа на сакраментальный вопрос «быть или не быть», хотелось бы процитировать великого Омара Хайяма, который именно по этому случаю сказал гениальную фразу: «Упавший духом гибнет раньше срока».

 Автор статьи — Рамис Юнус, политолог, имеющий опыт работы, как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, был Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры. 

нимдаш