На сегодняшнем совместном заседании комитетов по вопросам правовой политики и государственного строительства и по правам человека был вынесен на обсуждение законопроект «О правилах этического поведения депутатов Милли Меджлиса», сообщает Репорт.

Вице-спикер Милли Меджлиса, председатель комитета по правам человека Бахар Мурадова отметила, что в парламентских выборах за депутатов голосуют более 40 тыс. избирателей.

Она отметила, что при голосовании избиратели верят депутату и ждут от него выполнения необходимых работ по этим параметрам.

Б. Мурадова отметила, что порой депутаты демонстрируют неадекватное поведение: «Естественно, это должно регулироваться законом. Поэтому основной целью готовящегося законопроекта является увеличение прозрачности и эффективности. При подготовке проекта учитывались опыт стран Европы и СНГ, а также реалии Азербайджана».

Депутат Азай Гулиев подчеркнул, что существовала серьезная необходимость в подготовке такого законопроекта: «В статьях проекта нет ничего необычного. Это надо было обобщить и представить в окончательном виде, согласно конституции. Мы можем встретиться по отдельности с депутатами правящей партии, независимых и оппозиционных партий и создать рабочую группу».

Депутат Гудрат Гасангулиев отметил, что в свое время в парламенте звучали уличные ругательства: «Те люди, конечно, понесли заслуженное наказание. Для предотвращения подобных явлений в будущем создание такого законопроекта было необходимо».

Депутат Фазиль Мустафа высказал протест против статьи законопроекта о подарках депутатам. Он сказал, что во многих случаях решение дисциплинарной комиссии может быть субъективным и предвзятым: «Например, какой-то собственник за какое-то мое выступление хочет устроить мне застолье. Тогда я должен ему сказать потерпи неделю, чтобы я обратился в дисциплинарную комиссию за отзывом, уже потом организуй застолье. Если мое выступление понравилось собственнику, и он хочет организовать застолье, что в этом незаконного или заслуживающего порицания?!».

Депутат Ровшан Рзаев отметил, что в первую очередь нужно восстановить уважение к депутатам в обществе.

Председатель комитета по правам человека Б. Мурадова добавила, что проект должен быть передан на обсуждение всех комитетов: «Было бы хорошо, чтобы комитеты дали письменный отзыв по проекту. Все комитеты должны активно участвовать в обсуждении».

В настоящий момент обсуждения вокруг законопроекта продолжаются.