Азербайджан уже беременен президентскими выборами – начался обратный отсчет времени. В случае нормального течения срока беременности и естественного (без патологий) разрешения родов, страна через 9 месяцев может породить нового президента. Но уже налицо признаки привычных для Азербайджана патологических отклонений, которые могут привести к появлению на свет мертворожденного дитя или поставить под угрозу жизнь самой беременной – будущее страны. Не говоря уже о том, что нынешний цикл «выборного зачатия» может обусловить на определенном этапе необходимость оперативного хирургического разрешения родов (революционного «кесарево сечения»).

Положительным тестом для начала отсчета срока выборной беременности послужило январское официальное выдвижение партией Мусават своего Башгана Ису Гамбара кандидатом в президенты. Индикатором патологических отклонений на самом старте беременности явилась организация властными структурами покушения на жизнь кандидата в президенты Исы Гамбара в ходе его недавней поездки в Ленкорань.

Таким образом, цикл «выборного зачатия» начат, привычные патологии беременности налицо, риски несомненны, но есть и реальные шансы на естественное или искусственное (хирургическое) рождение здорового плода. Страна вынашивает свое будущее – каким оно окажется – обескураживающим или вдохновляющим – станет ясно через 9 месяцев.

 Предвыборные тенденции

Установившееся между властью и оппозицией за последний год относительное и хрупкое перемирие «ни мира – ни войны» по мере приближения президентских выборов постепенно трансформируется в биполярное конфронтационное противостояние. Набирает силу процесс интенсивной перегруппировки политических сил в обществе. В свете событий последних месяцев можно говорить о явно и неявно наметившихся тенденциях

Прежде всего, меняется общий баланс сил между властью и оппозицией, и, при этом не в пользу первой. Этот процесс наблюдается не только в партиях и общественных организациях, но и в электоральных стратах общества.

Процесс имеет как количественное, так и качественное выражение.

 Количественное выражение:

— Естественное для межвыборного периода «вымирание» и «замораживание» низовых структур партий и партийного электората, по мере приближения выборов сменяется столь же естественным процессом их частичной или полной реанимации и активного вовлечения вновь в политические баталии.

— По мере исчерпания лимита доверия к власти протестные или оппозиционные настроения начинают распространяться и среди внепартийного электората, что также меняет постепенно баланс сил в пользу оппозиции.

— Ряд «центристских» или находящихся на периферии политической жизни партий и общественных организаций все более радикализируются и активизируют деятельность, что также влияет на общую расстановку политических сил в стране.

— В отличие от прежних лет, «предвыборная площадка», помимо партий и сугубо партийных альянсов, заполняется новыми субъектами политического влияния (Общественная Палата, Форум Интеллигенции, РеАл, анонсированное Рустамом Ибрагимбековым Движение и т.д.), способными сказать свое веское слово.

— Назревающий процесс «вымывания» и «перекачки» активистов и рядовых членов из правящей и проправительственных партий, а также попавших в немилость госчиновников в лагерь оппозиции.

— Постепенное сужение пропрезидентского актива и электората за счет перехода части их в лагерь нейтралов (в позицию «над схваткой»), что ослабляя ряды власти, косвенно также усиливает оппозицию.

 Качественное выражение:

— В команде президента уже почти не осталось «борцов» и неординарно мыслящих политиков, способных достойно и адекватно «гасить» критические залпы оппозиции и организовать на высоком уровне предвыборную кампанию главы государства (если не считать находящегося в подвешенном состоянии Рамиза Мехтиева). Продолжение же набивших оскомину компаний поисков «врагов нации» и их «всенародного шельмования» дает чаще прямо противоположный эффект: «работает» на оппозицию.

— Появление на внешней арене могущественного «Союза миллиардеров», способного оказать прямое и косвенное влияние на процессы в Азербайджане, может существенно изменить ход и даже исход предвыборных событий в стране.

— Продолжающийся видео-прессинг Эльшада Абдуллаева уже внес значимую интригу в развитие общественно-политических процессов в стране, стал причиной громких скандалов в обществе и острых коллизий в правящей элите, а по мере приближения выборов данный фактор может еще более ослабить позиции власть имущих и усилить шансы их оппонентов.

— Впервые социальные сети (в частности Facebook) могут стать активными «фигурантами» избирательного процесса, оказывая активное и прямое влияние на все перипетии выборных баталий и, как показал впечатляющий митинг 12 января, обладая огромным мобилизующим и вдохновляющим потенциалом.

— В силу геостратегической подоплеки сложившегося положения, слабости внешней поддержки и изрядно «подмоченной» международной репутации власть загнана в ситуацию политического цунгцванга: антидемократическая модель выборного поведения может в конечном счете привести к «пирровой победе», принятие же демократических правил игры изначально содержит солидный риск проигрыша.

***

С начала 2013 года на развитие ситуации стали оказывать заметное влияние новые

факторы и тенденции, наpащивающие интерес в обществе к избирательному процессу и содействующие росту остроты борьбы в ходе выборных баталий. Наблюдается перманентный рост напряженности между властью и оппозицией, усиливаются противоречия в коридорах власти и внутри правящей партии, существенные

конфигуративные изменения происходят в стане оппозиции, зримо проступает «внешнее» манипулирование ситуацией. Страна, в контексте президентских выборов, входит в зону повышенной напряженности с ростом вероятности кризиса.

Явно заметны две взаимосвязанные тенденции: инициируемые (контролируемые) политическими силами процессы и спонтанные (стихийные) явления. Причем, эти тенденции усиливаются как объективным (вполне естественным) обострением отношений в ходе предвыборной борьбы, так и внешним влиянием на развитие внутриполитической ситуации. Все это делает крайне динамичной, интригующей и одновременно весьма неопределенной, непредсказуемой ход развития выборных процессов, делая в принципе возможной почти любой их сценарный вариант.

 

Зафар Гулиев

нимдаш