Сегодня многие задаются вопросом объединения всего протестного электората для того, чтобы наконец-таки распрощаться с режимом, который вот уже 20 лет бесчинствует в Азербайджане. Все говорят о важности этого объединения, но в тоже время до сих пор нет ощутимых подвижек в этом направлении. Поэтому я предлагаю свой путь для решения проблемы. Вот Указ Президента №1, который должен подписать тот самый единый кандидат от коалиции оппозиционных сил. Прочитайте и задумайтесь: кто из серьёзных и авторитетных политиков Азербайджана готов подписать такой указ 16 октября 2013 года?

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА

№1

Пользуясь властью, данной мне Конституцией Азербайджана, а также опираясь на договор, заключённый перед выборами между политическими партиями и общественными организациями, выдвинувшими меня в качестве единого кандидата от коалиции оппозиционных сил на прошедших выборах президента страны, постановляю:

1. Объявить Азербайджан парламентской республикой и вынести этот вопрос на всенародный референдум, который должен пройти в течении трех месяцев.

2. Распустить Милли Меджлис Азербайджана и назначить досрочные выборы в парламент страны в течение трех месяцев.

3. Расформировать ЦИК Азербайджана, сформировать новый состав ЦИК и организовать одновременное проведение референдума и выборов в Милли Меджлис под патронажем международных наблюдателей из ОБСЕ.

4. Новому парламенту, в качестве первого законопроекта, подготовить «Закон о люстрации», где чётко прописать все ограничения для нахождения на государственной службе лиц из бывших работников КГБ СССР и Азербайджана, бывших партийных работников из ЦК КП и ЦК ЛКСМ Азербайджана.

5. Создать Комиссию при президенте, которая займётся восстановлением исторической справедливости и вернёт все исторические названия улицам, паркам и другим объектам страны, которые подверглись культу личности за время 20 летнего правления прежнего режима, включая демонтаж всех памятников Гейдару Алиеву по всей стране и за рубежом.

6. Создать парламентскую Комиссию по проверке всей деятельности предыдущего режима, начиная с государственного переворота в июне 1993 года и до октября 2013 года и сделать результаты проверки достоянием как азербайджанской, так и международной общественности.

7. Обратиться через ООН и ЕС ко всем странам с просьбой помочь вернуть денежные средства, украденные прежним режимом из казны государства, находящиеся на зарубежных счетах.

8. Новому парламенту подготовить «Акт об Амнистии» для всех лиц, незаслуженно пострадавших при прошлом режиме, включая и тех чиновников, которые готовы добровольно прийти в органы правосудия с повинной и вернуть награбленное.

9. Новому Кабинету Министров подготовить все необходимое для реализации данного Указа в течение десяти дней.

10. Указ вступает в силу в день инаугурации нового президента Азербайджана, 16 декабря 2013 года.

Президент Азербайджана

Баку, 16 декабря 2013 года.

Вышеизложенное является той самой лакмусовой бумажкой, которая поможет азербайджанскому обществу раз и навсегда избавиться от нашего позорного прошлого, т.к. Азербайджану и его народу, как прививка от тоталитаризма и авторитаризма, нужен свой Нюрнберг, чтобы впредь в истории нашей страны такое никогда не повторялось. «Историческое деяние бывает закончено не только, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков», говорил Стефан Цвейг. Так давайте и мы сделаем так, чтобы наши потомки навсегда усвоили уроки своей страны со дня основания АДР в 1918 году до 2013 года.

Автор статьи — Рамис Юнус, политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, был Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

нимдаш