Демократия в Азербайджане?

Демократия в Азербайджане?

Демократия в Азербайджане?

Однажды британский премьер-министр Уинстон Черчиль, у которого было много крылатых афоризмов, отвечая на вопрос назойливого журналиста, сказал фразу, которой суждено было получить мировую известность: «демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».

Сегодня в Азербайджане все, кто, так или иначе, вовлечен в политику, говорят о демократии, пишут об этом статьи, выступают на эту тему по радио и телевидению и, в тоже время, почему-то этой самой демократией в стране даже не пахнет. В чём же причина такого абсурдного положения дел? Давайте, для начала, кое-что сравним , а после этого может быть многим и станет понятно, что ларчик-то открывается очень просто.

Возьмем, к примеру, США – страну, которая является авангардом этой самой демократии в мире и в которой мне посчастливилось жить последние 11 лет. Здесь, в принципе, никто не ведёт этих разговоров о демократии, т.к. в США это является нормой жизни, т.е. здесь ЖИВУТ  при демократии. Поэтому я считаю важным расставить некоторые сравнительные акценты для понимания того, насколько ментально далеко сегодня население Азербайджана от понимания сути этого слова: ДЕМОКРАТИЯ.

В США чиновник высокого ранга, уличённый в сомнительных деяниях коррупционного характера или попавшийся за неблаговидным поступком в личной жизни, сразу же подает в отставку, т.к. это является нормой американского общества. А если в его действиях есть нарушение закона, то от правосудия ему никогда не уйти. Посмотрите и сравните, так ли это в Азербайджане?

В США нет запретных персон для критики:  от президента до любого сенатора или конгрессмена, представителя власти или её оппозиции. Все могут задавать вопросы, даже самые нелицеприятные, и те, кому они адресованы, обязательно на них отвечают.  При этом никто не травит людей, задавших неудобные вопросы или поднявших проблему для обсуждения в обществе.  Заседания Конгресса открыты для любого гражданина США, который может сидеть на трибуне и видеть, что и как принимают законодатели (кроме тех заседаний, что связаны с вопросами национальной безопасности). Посмотрите и сравните, так ли это в Азербайджане?

В США одним из самых постыдных поступков считается уклонение от уплаты налогов, поэтому при приёме на новую работу спрашивают декларацию о доходах за прошлые годы и если, не дай Бог, появятся сомнения в этом вопросе, то вам хорошей работы не получить никогда. Посмотрите и сравните, так ли это в Азербайджане?

В США любой гражданин может взять плакат, прийти к Белому Дому, где сидит президент страны, и потребовать защиты своих конституционных прав, которые, по его мнению, нарушены и, что самое главное, его никто не будет ни лупить дубинкой, ни прогонять, ни оскорблять, а наоборот, его право на пикет будут охранять полицейские.  Лично я несколько раз принимал участие в пикетах по поводу нарушений прав человека в Баку, которые наша азербайджанская диаспора организовывала около Белого Дома и напротив Госдепа. Посмотрите и сравните, так ли это в Азербайджане?

Можно ещё много перечислять фактов о различных взаимотношениях общества и власти в США, начиная от отношения американского населения к полиции и заканчивая тем как работают американские суды, и сравнивать это с отношением населения Азербайджана к своим представителям фемиды и, таким образом,  увидеть огромную разницу в менталитетах этих двух стран.

В этой связи весьма уместно привести в пример  Грузию, в которой реформы и процессы демократизации общества за последние годы очень изменили эту южнокавказскую страну. И здесь тоже нет особого секрета, т.к. президент Саакашвили получил  прекрасное образование в США  и, вернувшись в Грузию, сумел воплотить в жизнь то понимание демократии, которое он вобрал в себя, прожив несколько лет в Америке.  Добавлю также, что основной костяк реформаторов из его команды составляли молодые люди с таким же западным образованием, которые ментально – европейцы, поэтому они не на словах, а на деле привнесли демократию в Грузию.

Вышеизложенное, хотя и вкратце, но даёт простое понимание того, что будущее Азербайджана сегодня находится в руках именно тех людей, которые ментально уже живут другими категориями, для которых понятие демократии включает в себя не только право любого человека жить в этом обществе, но и право пользоваться всем тем, что написано в Конституции Азербайджана.

И было бы неплохо, если  бы опытные азербайджанские политики, знающие как работает западная модель демократии, поскольку часто бывают в Европе и США, сумели сплотить в едином центре именно такую молодёжь, как это удалось сделать Саакашвили в Грузии. Иначе новое поколение азербайджанского населения очень скоро начнёт искать себе новых лидеров, которых всегда рождает политическая ситуация в авторитарных странах, стоящих на пороге необратимых перемен. Мы видели это за последние несколько лет во многих регионах мира. И ещё неизвестно, какие из этих лидеров попадут в первые ряды Азербайджана. Необходимо помнить слова немецкого канцлера Отто фон Бисмарка: «Революцию готовят гении, делают романтики, а плодами пользуются негодяи!»

 

Автор статьи — Рамис Юнус, политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был Автор руководителем аппарата Правительства Азербайджана, был Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

нимдаш

Теги: