К чему привела «арабская весна»?

К чему привела «арабская весна»?

К чему привела «арабская весна»?

Завершился 2012 г. и думается, можно подвести предварительные итоги широкого социально-политического движения в арабском мире, получившего название «арабской весны». В широком смысле «арабская весна» – событие беспрецедентное, во многих чертах эпохальное. Суть ее – широкая волна социальных выступлений по всему арабскому миру с требованием политических свобод, которая ознаменовала конец ряда диктаторских режимов. А с чего все это начиналось?

Началось это с того, что 18 декабря 2010 г. в знак протеста против полицейской коррупции и жестокого обращения обычный, ничем не примечательный тунисец Мухаммед бу Азизи совершил акт самосожжения. Начавшиеся массовые выступления в Тунисе переросли в революцию, в результате которой 14 января 2011 г. правивший в течение 24 лет президент Зин аль-Абидин бен Али вынужден был бежать из страны. Ирония судьбы заключается в том, что сам бен Али пришел к власти в ноябре 1987 г. в ходе так называемой Жасминовой революции.

 С успехом протестов в Тунисе волна народного гнева стала распространяться и на другие арабские страны. Наиболее драматические процессы наблюдались в сердце арабского мира – Египте. Перипетии тех эпохальных событий разворачивались буквально на наших глазах, а современные информационные технологии создали эффект живого присутствия. После 18 дней массовых акций протеста 11 февраля 2011 г. президент Хосни Мубарак подал в отставку, завершив своё 30-летнее президентство.

Практически в то же время начались акции протеста в Йемене. Демонстранты требовали отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, который находился у власти в течение 32 лет. Йеменский кризис завершился в ноябре 2011 г. подписанием Указа о передаче его полномочий вице-президенту. Сам Салех получил статус «почетного президента» до избрания нового главы государства, а также иммунитет от судебного преследования.

Смена власти в Ливии сопровождалась сложными процессами, когда массовые акции протеста вылились в настоящую гражданскую войну между сторонниками ливийского лидера Муаммара Каддафи и повстанцами. В отличие от вышеназванных стран в период ливийского кризиса наблюдалось открытое вмешательство внешних сил в ход событий. В результате многомесячного противостояния 20 октября 2011 г. бессменный (с 1969 г.) «лидер ливийской революции» М. Каддафи был убит в родном городе Сирте, когда Национальный переходный совет взял его под свой контроль.

Массовые антиправительственные волнения и беспорядки, начавшиеся с февраля 2011 г. в разных городах Сирии, были направлены против президента Башара Асада и прекращения почти пятидесятилетнего правления партии Баас. К осени они переросли в полномасштабное всенародное восстание, а затем и открытое вооружённое противостояние. События в Сирии и вокруг нее давно уже вышли за пределы региона, а число прямо или опосредованно вовлеченных в них сторон чрезвычайно большое, при этом каждая из них исходит из своих интересов. Сегодня гражданская война в стране продолжается, унося жизни новых жертв… .

Массовые протестные выступления той или иной степени значимости и интенсивности имели место в Иордании, Бахрейне, Кувейте, Марокко, Судане, Алжире, Саудовской Аравии и других арабских странах.

Вкратце рассмотрим некоторые общие итоги «арабской весны». Прежде всего, отчетливо просматривались два типа социально-политических изменений: 1) под действием в основном внутренних факторов (Тунис, Египет); 2) под воздействием синтеза внутренних и внешних факторов, когда протесты определенных социальных групп были использованы внешними акторами для достижения своих политических целей (Ливия). Оба процесса характеризовались разрушением старых властных структур и выдвижением на авансцену общественно-политической жизни новых сил. На смену старым, отжившим свой век элитам пришли новые выдвиженцы. Ряд арабских диктаторских режимов покинули политическую арену, другие под влиянием революционных событий вынуждены были пойти на значительные политические и экономические уступки и компромиссы. А какие тенденции наблюдаются в странах, переживших эти революции?

В Тунисе в результате первых после свержения режима бен Али свободных парламентских выборов в октябре 2011 г. наибольшее число депутатских мест (90 из 217) завоевала умеренная исламистская партия «Нахда» («Возрождение», лидер Рашид Ганнуши; вскоре его заменил Х.аль-Джебали). Второй результат (30 депутатских мест) показала светская партия «Конгресс за республику» (лидер – Монсеф Марзуки), которая вступила с «ан-Нахдой» в коалицию. Третьей политической силой, вошедшей в эту коалицию, стала светская партия «ат-Такаттуль» («Форум»). Коалиция сформировала временные органы исполнительной и законодательной власти. По мере приближения назначенных на июнь 2013 г. парламентских выборов в правящей коалиции стали нарастать противоречия, которые охватывали различные сферы внутренней политики, а также внешнюю политику. Главное для Туниса сегодня – нерешенность социально-экономических проблем: высокий уровень безработицы, несбалансированность регионального развития, а также недовольство части общества исламизацией общественно-политической жизни.

К чему привела «арабская весна»?

В Египте после краха режима Мубарака наиболее организованной и влиятельной политической силой стали «Братья-мусульмане», которые позиционировали себя в качестве умеренных исламистов. На первых свободных парламентских выборов в ноябре 2011 г. «Партия свободы и справедливости» (политическое крыло «Братьев-мусульман») получила наибольшее число депутатских мест (42%); второе место заняла близкая к салафитам партия «ан-Нур» и лишь третье место досталось Объединению либерально-демократических и левых партий. В проходивших в мае-июне 2012 г. президентских выборах при участии 13 кандидатов победу одержал один из лидеров «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси. Его основной соперник Ахмед Шафик представлял оппозиционные исламистам силы, которые были связаны с армией и теми слоями общества, которые не считали «Братьев-мусульман» способными вывести Египет из кризиса. Небольшой разрыв во втором туре голосования между Мурси (51,7%) и Шафиком (48%) подтвердил раскол в египетском обществе относительно дальнейшего пути его развития. Эту тенденция еще раз была подтверждена в ходе подготовки и проведения референдума по новой Конституции страны в ноябре-декабре 2012 г. Однако главными проблемами Египта на сегодняшний день остаются углубление социально-экономического кризиса и ухудшение ситуации с общественной безопасностью.

К чему привела «арабская весна»?

В июле 2012 г. в Ливии состоялись парламентские выборы – первые со времен короля Идриса. В выборах участвовали около 60% избирателей или 2,7 млн. граждан страны, имеющих право голоса. По результатам голосования победу одержал альянс «Союз национальных сил» во главе с Махмудом Джибрилем, который занимал должность премьер-министра Национального переходного совета (НПС). Второе место заняли представители «Партии справедливости и строительства» – политического крыла «Братьев-мусульман». В августе 2012 г. НПС передал полномочия избранному парламенту – 200-местному Всенародному национальному конгрессу, в который помимо 80 депутатов по партийным спискам вошли представители местных кланово-племенных структур. Перед страной стоят сложные задачи, главная из которых – не допустить ее дезинтеграцию и усиления радикального исламизма, а также принять новую Конституцию, которая определит перспективы развития и создаст нормативно-правовую базу выборов.

В Сирии начавшееся в марте 2011 г. противостояние, похоже, приближается к своему завершению. Наряду с продолжением боевых действий между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции, многие ведущие мировые и региональные акторы уже признали Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил в качестве легитимного представителя сирийского народа.

Что принесет арабскому миру наступивший 2013 год?

Аида Гамбар

нимдаш

Теги: